Актуальные решения для защиты от краж в ритейле //Алгоритм безопасности, №6,2013г.

Согласно исследованию The Global Retail Theft Barometer, в 2011 году уровень воровства в мировом ритейле вырос на 6,6% в сравнении с 2010 годом, достигнув 119 млрд долларов. Наша страна не стала исключением: потери от краж в 2011 году увеличились на 8,1 %, составив $4 млрд, благодаря чему Россия переместилась в мировом рейтинге стран с самым высоким уровнем потерь в ритейле с 4-го места на 2-е. Нас опередила лишь Индия.
Таким образом, вопрос эффективной защиты магазинов от воров сегодня является очень актуальным. В этой статье мы поговорим о том, кто чаще всего совершает хищение и какие способы воровства используются злоумышленниками, а также, какие технические решения помогут снизить уровень краж в магазинах?

«ПОРТРЕТ» ВОРА И СПОСОБЫ КРАЖИ

Большая часть краж (43,2 %), как показывает то же исследование (The Global Retail Theft Barometer), совершается «внешними» ворами. Но потерь, происходящих по вине персонала магазина, тоже много - 35 %. Остальная часть приходится на поставщиков и внутренние ошибки.

Если говорить о портрете типичного вора, то им может быть абсолютно любой человек: молодой или пожилой, состоятельный или менее обеспеченный, женщина или мужчина... Вор может быть профессиональным или непрофессиональным и преследовать самые разные цели.

Противокражная система в магазине.jpg
Рис. 1. Противокражная система в магазине

Профессиональные воры, как правило, совершают хищение, чтобы затем перепродать товар и заработать деньги. Вот почему главным образом их интересуют популярные и дорогостоящие продукты. За одно посещение они могут украсть из магазина товары стоимостью несколько десятков тысяч рублей. Часто для совершения кражи такие воры используют специальное оборудование и приспособления - например, фольгированные сумки или магнитные съемники. Фольгированная сумка - это пакет или любая другая «емкость», обклеенная изнутри фольгой. В нее можно поместить практически любой приглянувшийся товар и пройти через противокражные ворота - они не просигнализируют о хищении, поскольку просто не способны «увидеть» такую сумку. Магнитные съемники, заранее купленные вором, проносятся ими в магазин и используются для снятия датчиков, которыми защищаются товары. После этого вынести вещь из магазина тоже не составляет особого труда: нет защитного датчика - нет и тревожного сигнала противокражных антенн.

Непрофессиональные злоумышленники воруют для других целей - чаще всего, чтобы самим воспользоваться товаром или, например, чтобы подарить его своим близким и знакомым. Обычно их «мишенью» являются более мелкие и недорогие продукты, которые довольно легко спрятать. К этой группе воров можно отнести и наркоманов, нацеленных на продажу украденного товара и последующую покупку за счет вырученных средств наркотических веществ. В основном непрофессиональные воры совершают кражу, срезая или отклеивая с товаров защитные метки - жесткие датчики и мягкие этикетки. Если же речь идет о воровстве электронных устройств (телефонов, планшетов и др.), то злоумышленники часто перерезают провода систем защиты, отклеивают датчики или же просто вырывают товар и скрываются с ним.

Во всех сегментах ритейла есть свой ТОП-список самых воруемых продуктов. Так, в сегменте food наиболее востребованными являются конфеты и кондитерские изделия, алкоголь, кофе, сыр, морепродукты, мясо. В сегменте DIY популярны такие товары, как электроинструмент, счетчики. В магазины сегмента fashion воры чаще всего приходят за аксессуарами и одеждой для женщин, в сегменте drogerie (аптеки/косметика/парфюмерия) - за духами, бритвами, мужскими туалетными принадлежностями, средствами для здоровья и красоты, а в сегменте «электроника» - за модными последними моделями смартфонов, планшетов и других устройств.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТОВАРОВ ОТ ВОРОВСТВА

Акустомагнитные противокражные системы Sensormatic.jpg
Рис. 2. Акустомагнитные противокражные системы Sensormatic

Для снижения потерь и предотвращения краж в ритейле сегодня используется не одно и не два технических решения, а целый комплекс. Одной из его самых эффективных составляющих являются противокражные системы (EAS-системы, рис. 1). Выше уже упоминались такие понятия, как противокражные антенны (ворота), жесткие датчики и мягкие этикетки - они являются компонентами EAS-систем. Антенны в магазине устанавливаются в зоне кассовых проходов или на входе/выходе магазина, этикетки и жесткие датчики прикрепляются к товару и обеспечивают его защиту. Также противокражная система включает съемники и деактиваторы, с помощью которых продавец на кассе может снять с товара защитную метку или деактивировать ее.

Принцип действия противокражных систем заключается в следующем: антенна-передатчик излучает последовательность импульсов с определенной частотой заполнения. При их воздействии на защитные метки образуется электромагнитное поле. Антенна-приемник улавливает его и выдает сигнал тревоги. На рынке сегодня представлены противокражные системы нескольких технологий: акустомагнитной (AM), радиочастотной (РЧ), электромагнитной (ЭМ), радиочастотной идентификации (RFID). В целом противокражные системы работают по одинаковому принципу, отличаются используемые ими рабочие частоты - например, у АМ-систем это 58 кГц, у РЧ-систем - 8,2 МГц.

В России наиболее востребованными оказались AM и РЧ-системы, причем акустомагнитное оборудование в силу своих нескольких важных преимуществ становится все более популярным в последнее время. Дело в том, что АМ-системы (рис. 2) обладают самым высоким коэффициентом срабатываний (до 95 %) и лучшей помехоустойчивостью. Акустомагнитные датчики срабатывают даже на фольгированных и металлизированных поверхностях (как, например, кофе, шоколад и др.), благодаря чему ими можно защитить больший ассортимент товаров. Акустомагнитные этикетки (они прямоугольные, могут быть белыми, черными или с ложным штрих-кодом) прочнее других, в результате чего вору сложнее их повредить. Мировым лидером в области производства АМ-систем, разрабатывающим решения для защиты от воровства в рйтейле на протяжении уже более 40 лет, является компания Sensormatic.

Source Tagging
Рис. 3. Source Tagging

РЧ-системы устанавливаются в тех торговых объектах, где кража даже одного товара может нанести ощутимый ущерб. Расходные материалы радиочастотной технологии стоят меньше, чем акустомагнитные защитные этикетки, датчики, съемники и деактиваторы, и в ассортименте РЧ-оборудования представлено больше видов защитных этикеток самых разных форм, цветов, размеров. Так, РЧ-этикетки по цвету могут быть белыми, черными, красными, зелеными и т.д., по форме - круглыми, овальными, квадратными и др. Что касается размеров РЧ-этикеток, то они могут быть следующими: 22x25, 30x40, 30x60,40x40, 50x50.

К недостаткам РЧ-систем относятся меньший коэффициент срабатываний (около 90%), большая чувствительность к шумам и помехам, а также то, что радиочастотные жесткие датчики довольно просто снимаются магнитными съемниками, которые вор может пронести в торговый зал.

Противокражные системы электромагнитной технологии, для которых характерны такие особенности, как высокая стоимость оборудования, отсутствие возможности защитить широкие проходы, а также низкий коэффициент срабатываний (до 70 %) и чувствительность к шумам, становятся все менее востребованными в настоящее время и постепенно уходят «прошлое». А к RFID-системам интерес, наоборот, растет.

RFID (Radio Frequency Identification - радиочастотная идентификация) - это технология бесконтактной идентификации объектов при помощи радиочастотного канала связи. Чтобы узнать информацию о товарах, на которые нанесена RFID-метка, нет необходимости подносить их к считывающему устройству - это можно сделать на расстоянии, что значительно ускоряет рабочие процессы. RFID-система включает три основных компонента: радиочастотную метку или транспондер, считыватель информации (ридер), а также компьютер для дальнейшей обработки данных. RFID-метки могут отличаться размером, формой, материалом, рабочей частотой, объемом памяти, дальностью считывания и т.д. В отличие от обычной технологии штрихового кодирования, у RFID-технологии есть несколько важных преимуществ: например, имеется возможность перезаписывать и дополнять данные, хранящиеся на RFID-метке, засекречивать их, заносить их намного быстрее и в большем объеме, одновременно считывать сразу несколько меток и т.д.

Если в целом говорить о том, в каких сегментах ритейла рекомендуется использовать то или иное противокражное оборудование, то АМ-системы подходят для супер- и гипермаркетов, аптек, магазинов парфюмерии, одежды, спорттоваров, бытовой техники, хозяйственных магазинов и др. РЧ-системы активно используются в супермаркетах, магазинах одежды и спорттоваров, книг и аудио, видео и CD, в бутиках подарков и сувениров. Системы ЭМ-технологии, теряющей популярность, еще можно увидеть в некоторых хозяйственных и книжных магазинах, аптеках, магазинах парфюмерии и косметики. RFID-оборудование в российском ритейле сейчас используется неактивно, поскольку оно пока является самым дорогим на рынке.

Но, конечно, следует понимать, что в каждом магазине есть свои особенности, и только эксперты, работающие на рынке противокражного оборудования, смогут правильно подобрать «электронных охранников». Выбор противокражных систем будет зависеть от разных факторов, таких как их местоположение в магазине, особенности торгового объекта, ассортимент товаров и т.д. Нужно учитывать, что на качество работы противокражного оборудования влияют помехи от электроприборов, металлических предметов и маркированных товаров, расположенных вблизи антенн, от противокражных систем в соседних торговых объектах, от эскалаторов, находящихся недалеко от магазина, и др. Если всего этого не брать во внимание, впоследствии качество детекции антенн может ухудшиться: например, может увеличиться количество ложных тревог, снизиться расстояние деактивации метки, ухудшиться детектирование при определенных положениях метки и т.д.

Примерное время монтажа комплекта противокражного оборудования, состоящего из двух антенн, в среднем составляет около двух часов. Но все зависит от технических условий в магазине.

Далее я приведу примеры некоторых противокражных решений, способных наиболее эффективно предотвратить воровство в ритейле.

Системы защиты товаров в магазине электроники и бытовой техники
Рис. 4. Датчики нового поколения NEOTAG

Для защиты от краж, совершаемых непрофессиональными ворами (напомню: обычно они отклеивают защитные этикетки или срезают с товаров жесткие датчики), может помочь Source Tagging, что означает прикрепление защитной этикетки или датчика не в магазине, а еще на стадии производства и упаковки товара (рис. 3). Благодаря этикетировке на производственном предприятии появляется возможность максимально спрятать метку, разместив ее внутри товара или упаковки. Таким образом, вору сложнее ее обнаружить в магазине. Source Tagging используется для защиты многих продуктов: детского питания (обычно этикетки «прячутся» под основание банки), алкоголя (защитная метка, как правило, приклеивается под этикеткой с описанием товара), DVD-дисков, парфюмерии, косметики (метки вклеиваются внутрь упаковок) и т.д.

Также для уменьшения количества краж непрофессиональных воров можно защитить товар этикетками, прикрепляемыми к продуктам с помощью особого клея, в результате чего их сложно открепить.

Обеспечить безопасность товаров в случае визита профессиональных воров, использующих фольгированные сумки, способны противокражные системы с функцией металлодетектора. Только они могут распознать злоумышленников с подобным «аксессуаром» и пресечь их проникновение с ним в магазин.

Если магазин часто посещают профессиональные воры, приносящие с собой съемники для удаления жестких датчиков с товаров, для защиты продукции помогут специальные датчики (например, датчики NEOTAG, представленные на рис. 4), которые, благодаря своей уникальной конструкции, не могут быть сняты обычными съемниками, продающимися на «черном» рынке или в Интернете. Продажи таких съемников строго контролируются их производителями, стремящимися не допустить попадания этого продукта в руки воров и реализующими его только юридическим лицам.

Или же можно использовать различные усиленные датчики. К примеру, недавно на рынке появились специальные защитные датчики для кофе, которые работают по следующему принципу: при снятии их с товара рвется и сама пачка - это значит, что перепродать ее впоследствии будет проблематично. Таким образом, можно снизить воровство этой весьма дорогостоящей продукции.

Датчики нового поколения NEOTAG
Рис. 5. Системы защиты товаров в магазине электроники и бытовой техники

Если говорить о сегменте «электроника» (рис. 5), то для защиты планшетов, смартфонов, ноутбуков и других электронных устройств на стеллажах в последнее время появились новые эффективные решения. Раньше такие устройства защищались лишь электронными системами, суть которых в следующем: к товару прикрепляется датчик, подключенный к блоку управления охранной системы, и при нарушении цепи (разрезании проводов, отклеивании датчика) срабатывает сигнализация. Сейчас же ведущие торговые сети используют системы, совмещающие и электронную, и механическую защиту: помимо электронного датчика, сигнализирующего охране о попытке украсть устройство, к товару также прикрепляются защитные металлические элементы, которые снять в условиях магазина практически невозможно.

Завершая статью, я хотел бы дать ритейлерам следующую рекомендацию: имеет смысл изначально устанавливать в магазинах оборудование от ведущих мировых производителей, качество и эффективность которого давно признаны крупнейшими ритейлерами.

Возможно, кто-то, прочитав эти строки, сейчас подумал: «Качественно - это обычно дорого. Не все могут позволить себе дорогое оборудование». Спешу развеять этот миф: комплект противокражных антенн от американского или европейского производителя может стоить около 35 000 руб., что доступно по цене даже для небольшого магазина. При этом ритейлер получает качество, признанное во всем мире, высокий уровень технического обслуживания оборудования и возможность использовать его не год и не два, а гораздо больше - за счет его надежности. А если учесть, что некоторые модели противокражных антенн позволяют размещать на них рекламу (а это - дополнительный доход магазина в размере около 6000 руб. в месяц и порядка 72 000 руб. в год, и, соответственно, более быстрая окупаемость систем), то выгода такого оборудования очевидна.

Но максимально защититься от воров можно, лишь используя комплексный подход и разные типы оборудования одновременно: не только противокражные системы, но и видеонаблюдение, охранную сигнализацию, СКУД, систему контроля кассовых операций и др. Кроме того, конечно, большую роль играют административные решения, четкое инструктирование сотрудников и контроль выполнения ими обязанностей.

 

Опубликовано: Алгоритм безопасности, №6, 2013г.

← Назад к списку публикаций