Расчет окупаемости противокражной системы //Точка продаж. Монитор Безопасность магазинов - 2008, с. 8

При расчете сроков окупаемости систем защиты от краж необходимо учитывать следующие исходные данные: количество касс, дневной оборот магазина, потери от воровства покупателей, стоимость системы зашиты от краж, вариант установки системы.

Для наглядности рассчитаем окупаемость установки системы защиты от краж акустомагнитной технологии стоимостью 1500 у.е. на кассовых проходах в супермаркете с тремя кассами. Предположим, что оборот магазина в день составляет 6000 у.е., при этом общие потери за один день – 0,8% или 48 у.е. При установке системы защиты от краж воровство покупателей снижается примерно на 60% или 28,8 у.е.

Если магазин работает 365 дней в году, то общие потери магазина в год составляют 17520 у.е., а при установке системы защиты от краж эта сумма сокращается на 10512 у.е. Таким образом, установка трех систем на всех кассах окупится примерно за 5 месяцев.

Безусловно, это расчет достаточно приблизительный. Например, если оборот магазина больше, а количество касс меньше, то сроки окупаемости значительно сократятся. Или наоборот, увеличатся, если оборот такой же, но при этом необходимо защитить больше касс.

Также ключевым моментом при расчетах окупаемости является собственно система защиты – причем необходимо учитывать не только стоимость противокражной антенны, но также технические характеристики (чем ниже процент срабатывания системы, тем больше потери и, соответственно, выше сроки окупаемости), стоимость расходных материалов и сервисного обслуживания.

Так, например, при выборе дешевой системы (среди представленных сегодня на рынке это, в основном, антенны российского производства) необходимо иметь в виду, что в них используются дешевые электронные платы – а это мозги всей системы. Таким образом, выгода от установки данных систем является временной и скорее, психологической – за счет якобы экономии средств, которые в итоге оборачиваются большими расходами по эксплуатации, связанными с поддержкой работоспособности и техническим обслуживанием.

При этом нет никакой необходимости бросаться в другую крайность – самые дорогие модели радиочастотной технологии, при прочих равных характеристиках эффективности с системами других иностранных производителей, обладают излишним функционалом, который практически не используется в процессе работы, но значительно увеличивает сроки окупаемости.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что время возврата вложенных средств может колебаться от ряда других факторов, в том числе: местных экономических условий, ассортимента, сезона, а также количества профессионалов, посещающих магазин. Так, если воровство в магазине процветало, а потери от краж были значительными, то вложения в безопасность могут быть возвращены уже через 1-2 месяца.

← Назад к списку публикаций