СМ ТРЭЙД - главный по гипермаркетам //mskIT - 2008

На днях Компания СМ ТРЭЙД, занимающаяся комплексной безопасностью и автоматизацией предприятий розничной торговли, сообщила о завершении отдельного этапа автоматизации гипермаркета «Главмаг» в городе Шуя Ивановской области. Основу аппаратной части разработанного проекта автоматизации составляют POS-терминалы Wincor Nixdorf Beetle K. Следующая фаза – внедрение модуля SET Centrum и тиражирование решения.

Компания СМ ТРЭЙД была основана в Москве в 1997 году. В структуру компании входят департаменты систем безопасности, автоматизации. На сегодняшний день коллектив Компании СМ ТРЭЙД насчитывает более 300 человек. Основными направлениями деятельности компании являются: решения по системам безопасности, поставка, установка и обслуживание систем защиты от краж для всех сегментов рынка розничной торговли, разработка и внедрение систем управления товародвижением на платформе 1С, внедрение фронтальных решений на платформе продуктов Set Retail.

В начале мая в городе Шуя Ивановской области состоялось открытие гипермаркета «Главмаг». В проекте внедрения системы автоматизации компания-заказчик проводила выбор решения между несколькими вендорами. На сегодняшний день объект подобного формата уже действует в Иваново. На основе опыта эксплуатации уже установленной системы ИТ-специалисты формировали свои требования, которые заключались в системе, включающей отказоустойчивость оборудования, достигаемую за счет использования в качестве POS-терминала оборудования немецкой компании Wincor Nixdorf, дублирование и онлайн-синхронизацию баз данных товаров, проданных в текущую смену, и историю продаж по сменам, организованных с помощью внутренних механизмов ПО SET Retail, удаленное администрирование линейки кассовых терминалов. Также немаловажна была возможность удаленного мониторинга состояния оборудования из центрального офиса - до очередей загрузки конкретных весов в конкретном магазине. В данном комплексе реализованы с помощью утилит модуля SET Centrum, простота создания шлюза между системой front-office и торгово-учетной системой, скорость обслуживания покупателей – главное требование для кассового узла гипермаркета. В данном проекте реализовано за счет использования POS-терминалов с фронтальной посадкой кассиров, оснащенных 10” LCD монитором, денежным ящиком типа Flip Top и многоплоскостным вертикальным сканером фирмы Datalogic (бывшая PSC).

Основу аппаратной части разработанного проекта автоматизации составляют POS-терминалы Wincor Nixdorf Beetle K. Выбор в пользу данной модели был сделан в связи с тем, что система отвечает модульным принципам построения и широким диапазоном периферийного оборудования, позволяющим построить оптимальную конфигурацию для обеспечения эффективности торгового процесса. POS-терминал работает с лазерным многоплоскостным сканером Magellan 2200 VS, обеспечивающим высокую степень быстродействия благодаря мощному процессору и скорости вращения оптической призмы. В состав аппаратной части также входят торговые весы серий Tiger и Wildcat производства Mettler Toledo. Все электронное оборудование гипермаркета «Главмаг» включено в единый контур управления торговым процессом SET Retail – систему управления, позволяющую автоматизировать все аспекты торгового процесса.

По словам ведущего менеджера по продажам департамента фронтальных решений Компании СМ ТРЭЙД Николая Хайдина, техническая реализация проекта состояла из нескольких фаз. «Сначала было проведено обучение ИТ-специалистов заказчика администрированию системы SET Retail. Следующей фазой стало написание так называемой стыковки между SET Retail и торгово-учетной системой на базе 1С. Здесь надо отдать должное квалификации специалистов компании-заказчика. Она была сделана и протестирована в рекордно короткие сроки – за 1 месяц. Параллельно велась предпродажная подготовка оборудования специалистами Компании СМ ТРЭЙД. Сами работы на объекте заняли два дня. Со стороны Компании СМ ТРЭЙД в них принимали участия два инженера отдела внедрения. Также на объекте находились сотрудники компании-заказчика и специалисты нашего партнера по г. Иваново, который будет выполнять техническое обслуживание и поддержку оборудования. Главной особенностью данного проекта были сжатые сроки реализации. Благодаря наличию четко выстроенной и структурированной системы менеджмента в Компании СМ ТРЭЙД нам удалось решить вопросы внутренней логистики, pre-sale и внедрения в довольно сжатые сроки», - заключил г-н Хайдин.

В начале июня компанией было осуществлено внедрение систем безопасности и автоматизации в новом супермаркете «Азбука Вкуса», открывшемся в торговом комплексе «Неглинная Plaza» на Трубной площади. В связи с этим в новом магазине было внедрено решение по автоматизации и безопасности торгового процесса. Кассовые узлы оборудованы немецкими POS-терминалами Wincor Nixdorf Beetle K и связаны в единую систему управления торговым залом SET Retail. Постоянный контроль кассовых операций обеспечивается благодаря развернутой на каждом кассовом месте системе событийного видеоконтроля SET Prisma. Видеонаблюдение во всех охраняемых помещениях супермаркета осуществляется на базе оборудования Infinity.

Напомним, что и другие игроки рынка активно продвигают свои решения по безопасности и автоматизации. В июне 2008 года компания «Антрел Интегро» завершила первый этап проекта по развитию вычислительной инфраструктуры для ОАО «Нидан Соки», одного из крупнейших российских производителей соковой продукции. Среди известных брэндов ОАО «Нидан Соки» - соки и нектары Caprice, холодный чай Caprice Tea, «Чемпион», «Сокос», «Моя семья», напитки на основе сока «Да!».

www.mskIT.ru

Автор: Анастасия Худаш (info@mskit.ru)

 

← Назад к списку публикаций