Этикетки и жесткие датчики для защиты товаров: разновидности, хиты продаж, новинки //Управление магазином, 9-2014

Сегодня сложно представить себе магазин, в котором не установлены противокражные ворота, а на товарах нет жестких датчиков и мягких этикеток. Они являются важными элементами противокражных систем, и именно от их качества нередко зависит, будет товар украден или нет. В этом интервью мы поговорим о том, какие бывают жесткие датчики и этикетки для защиты от краж, какие из них наиболее эффективны и популярны среди ритейлеров, а также о том, какие новинки появились на рынке в последнее время.

Интервью с коммерческим директором компании «СМ ТРЭЙД».

– Расскажите, когда появились противокражные датчики и этикетки и какие магазины стали первыми защищать ими свои товары? Что изменилось сейчас?
Первыми магазинами, которые начали защищать товары противокражными датчиками и этикетками, были продуктовые и одежные. Сегодня жесткие датчики и этикетки используются в торговых объектах всех сегментов, причем в каждом из них сложились свои предпочтения. Например, в сегменте food для защиты товаров главным образом используются мягкие этикетки и только для защиты алкоголя/спиртных напитков — жесткие датчики. В сегменте drogerie (аптеки/косметика/ парфюмерия) тоже преобладают этикетки, поскольку их можно прятать внутри небольших упаковок с лекарствами, средствами для макияжа, парфюмерией и т. д. В торговых объектах сегмента DIY, наоборот, преобладают жесткие датчики — так же, как и в магазинах fashion-сегмента, где этикетки используются лишь в качестве дополнительной защиты.

А всего каких-то полвека назад защитных меток не было вообще! Первые противокражные датчики (они были радиочастотными) для обеспечения безопасности товаров в магазинах изобрел Артур Минасси в 1966 году. Жесткие датчики тогда продавались по $ 1 за каждый, а мягкие этикетки — по 25 центов, из-за чего журналисты шутили, что с появлением таких бирок ритейлерам пришлось перестать наблюдать за покупателями, а начать следить уже за самими товарами.

Почти сразу же за Артуром Минасси другой изобретатель — Рональд Г. Асаф, основатель Sensormatic Electronics Corporation, создал технологию на основе микроволновых волн, предназначенную главным образом для одежды и обуви. Впоследствии Sensormatic разработала акустомагнитную технологию, и вместе с ней на рынке появились акустомагнитные жесткие датчики и этикетки.
Именно эти две упомянутые выше технологии — акустомагнитная (AM) и радиочастотная (РЧ) -сегодня пользуются наибольшей популярностью у российских ритейлеров, несмотря на то, что помимо них существуют и другие: электромагнитная (ЭМ), RFID.

—   Чем обусловлены такие предпочтения?
—   Электромагнитная технология в последнее время используется в тор говых сетях все меньше из-за своей высокой стоимости и чувствительности к шумам и помехам, отсутствия возможности защиты широких проходов, низкого коэффициента срабатывания (до 70%). К технологии RFID (Radio Frequency Identification — радиочастотная идентификация), позволяющей бесконтактно идентифицировать объекты с помощью радиочастотного канала связи, интерес растет, но пока она самая дорогая из всех, и не каждый ритейлер может себе ее позволить.
Акустомагнитные системы в настоящее время, пожалуй, являются самыми востребованными благодаря своей надежности, хорошей помехоустойчивости и высокому коэффициенту срабатываний (до 95%). Они работают на частоте 58 кГц и используются в супер- и гипермаркетах, магазинах парфюмерии, спорттоваров, одежды, бытовой техники, в хозяйственных магазинах, аптеках и др. Мировым лидером в области производства акустомагнитных противокражных систем, обеспечивающих защиту товаров от воровства в торговле на протяжении уже более 40 лет, является создатель АМ-технологии — компания Sensormatic.

Радиочастотные EAS-системы тоже популярны. Они работают на частоте 8,2 МГц и обычно устанавливаются в тех торговых объектах, где даже одно украденное изделие может нанести серьезный ущерб: например, в магазинах одежды и спорттоваров, книг и аудио, видео и CD, в супермаркетах, в бутиках сувениров и подарков. Однако РЧ-оборудование, в отличие от акустомагнитных систем, более чувствительно к шумам и помехам и обеспечивает меньший коэффициент срабатывания (он составляет около 90%).

—  Что представляют собой противокражные этикетки? Каковы преимущества AM- и РЧ-меток?
— Противокражные этикетки представляют собой небольшие метки, которые прикрепляются к товару и не позволяют вынести его из магазина неоплаченным: если этикетку не деактивировать на кассе, купив продукт, при проходе через антикражные ворота прозвучит тревожный сигнал.

Акустомагнитная этикетка (рис. 1) — это, как правило, прямоугольная бирка белого либо черного цвета или с ложным штрих-кодом. Благодаря небольшому размеру ей можно защитить даже мелкий товар. Преимуществом АМ-меток является и то, что они не экранируются телом человека.

Если же говорить о недостатках АМ-этикеток, следует отметить их относительно большую толщину и выпуклость, из-за чего они больше заметны на товаре — а значит, существует риск, что вор их заметит и попытается отклеить. Кроме того, стоимость акустомагнитных меток достаточна высока в сравнении с расходными материалами других технологий.

Радиочастотные этикетки (рис. 2) могут быть разными как по цвету (белыми, красными, зелеными и др.), так и по форме (прямоугольными, круглыми, квадратными...) и по размеру (50 х 50 мм, 40 х 40 мм, 30 х 40 мм, 30 х 60 мм, 22 х 25 мм, диаметром 40 мм). Большой выбор — вот одно из их основных преимуществ, равно как и невысокая в сравнении со стоимостью акустомагнитных меток цена. А благодаря тому, что РЧ-этикетки плоские, они меньше заметны на товаре. Однако в отличие от АМ-этикеток они более чувствительны к помехам и шумам и обладают меньшим коэффициентом срабатывания.

 Акустомагнитные этикетки
Рис. 1. Акустомагнитные этикетки
 
Радиочастотные защитные этикетки
Рис. 2. Радиочастотные этикетки

Датчики нового поколения NEOTAG
Рис. 3. Жесткие датчики Neotag

Жесткий датчик Sensormatic Delicate Tag
Рис. 4. Жесткий датчик Sensormatic Delicate Tag 

Жесткий датчик Sensormatic Delicate Tag на одежде
Рис. 5. Жесткий датчик Sensormatic Delicate Tag  

Новые датчики Sensormatic для обуви
Рис. 6. Жесткий датчик Sensormatic High-Heel Footwear Tag 

Новые датчики Sensormatic для обуви
Рис. 7. Жесткий датчик Sensormatic Nigh-Heel Footwear Tag на обуви

Ассортимент противокражных этикеток сегодня весьма разнообразный. Помимо меток, приклеиваемых к товарам, существуют, например, этикетки, которые вставляются под пленку упакованных продуктов или вовнутрь упаковки, благодаря чему становятся «невидимыми» для глаз вора, есть специальные метки для замороженных продуктов, не отклеивающиеся от упаковки при размораживании и сохраняющие защитные свойства, и другие.

—  Какие жесткие датчики сегодня представлены на рынке?
—  Жесткие датчики представляют собой прочные пластиковые «брелоки», прикрепляемые к товарам с помощью иглы или петли. В отличие от одноразовых этикеток, их можно использовать многократно.

Ассортимент противокражных датчиков очень широкий. Есть бутылочные датчики, затягивающиеся на горлышке бутылок — ими защищается дорогостоящая алкогольная продукция, наиболее часто подверженная кражам. Датчики с длинными тросиками используются для защиты банок с икрой, с помощью датчика-паука можно обеспечить безопасность сложных для охраны упакованных товаров (например, бытовой техники, электроники), а оптический датчик надежно защитит очки. Но самое большое разнообразие датчиков используется в сегменте fashion: это и датчик Designer, внешне выглядящий как ракушка, и Bell Tag, обтекаемая форма которого не мешает покупателям во время примерки одежды, и датчик-бомба со специальными чернилами внутри, которые при попытке снять или сломать датчик выливаются на одежду и руки вора...

Акустомагнитными датчиками можно защитить больше разных товаров, чем радиочастотными, поскольку они срабатывают на фольгированных, металлизированных поверхностях (не ферромагнетиках), а радиочастотные — нет. Недостатком РЧ-датчиков является и то, что они легко снимаются магнитными съемниками, которые потенциальный вор может заранее приобрести и использовать в магазине для совершения кражи.

Расскажите, какие жесткие датчики и этикетки наиболее востребованы среди ритейлеров.
—  Говоря о хитах продаж, я отмечу, прежде всего, несколько жестких датчиков, обеспечивающих наиболее эффективную защиту товаров в магазинах.

Настоящим прорывом на рынке стали уникальные датчики Neotag (рис. 3). Их особенность заключается в том, что они не могут быть сняты с товара магнитным съемником, который вор может купить в Интернете или на черном рынке. Они удаляются только специальными съемниками, продающимися строго лишь крупным ритейлерам. Таким образом, один из излюбленных методов профессиональных воров (прийти в магазин со съемником, удалить с помощью него датчики с товара и спокойно вынести его из магазина) в случае использования датчиков Neotag не работает. А значит, ритейлер может быть более уверенным в безопасности своей продукции.

Также я отмечу популярное семейство датчиков SuperTag от мирового лидера в области производства акустомагнитных противокражных систем — Sensormatic. Они снимаются специальными механическими съемниками, с КОТОрыми вор не может войти в магазин незамеченным. Причина заключается в том, что в эти съемники встроен сенсор, и если злоумышленники попытаются проникнуть с ним в магазин, противокражные системы среагируют на него.

—  Назовите новинки, которые появились на рынке в последнее время.
У компании Sensormatic их сразу несколько. Так, на ведущей международной выставке для индустрии розничной торговли EuroShop 2014 в Дюссельдорфе были представлены новые жесткие датчики Sensormatic, среди которых Delicate Tag и High-Heel Footwear Tag.

Вес датчика Sensormatic Delicate Tag (рис. 4) составляет всего 4 г, поэтому он отлично подходит для надежной защиты одежды из деликатной ткани: шелка, льна, вискозы. Он позволяет обеспечить высокий уровень безопасности шарфов, блузок, сари, нижнего белья, купальников и других дорогостоящих и часто воруемых вещей, при этом не оставляя следов на одежде (дырок, зацепок), что обычно бывает при использовании более тяжелых датчиков. Благодаря продуманному дизайну, небольшому размеру и нейтральному цвету Delicate Tag не портит выкладку, сохраняя ее привлекательность. Датчики Delicate Tag представлены в сером и черном цвете, их длина — 45 мм, ширина — 25 мм, а толщина защищаемых тканей составляет 0,1—0,3 мм.

Датчик High-Heel Footwear Tag (рис. 6 и 7) предназначен для защиты обуви на высоком каблуке, которая сегодня часто становится объектом кражи. Особенно это актуально для магазинов формата самообслуживания, таких, как гипермаркеты и дискаунтеры.

Проблема в том, что большая часть представленных на современном рынке противокражных жестких датчиков не способны обеспечить надежную и при этом эстетичную защиту обуви на высоком каблуке, так как они заметны на товаре, выглядят неуклюже, мешают примерке и портят впечатление покупателей от посещения магазина. Датчик High-Heel Footwear Tag от Sensormatic, в отличие от других, обладает эстетичным и ненавязчивым дизайном и располагается на товаре незаметно, присоединяясь к задней части каблука, а не к его передней части или отверстию в обуви. Sensormatic High-Heel Footwear Tag не оставляет на обуви следов, устойчив к повреждениям, легко прикрепляется и отсоединяется от товара и может применяться для защиты обуви на каблуках самых разных стилей и высоты. Длина датчика равна 99 мм, ширина — 69 мм, высота — 70 мм, вес — 37,7 г.

Кроме того, недавно был представлен новый датчик Sensormatic для защиты винодельческой и ликеро-водочной продукции, в котором совмещены сразу две технологии: акустомагнитная и радиочастотная. Благодаря этому сочетанию владельцы предприятий розничной торговли могут обеспечить с помощью такого датчика защиту максимально широкого спектра продукции, а также перейти с одной системы (например, радиочастотной) на другую (акустомагнитную), не теряя средств, ранее вложенных в уже существующую систему защиты товаров. Датчик позволяет ритейлерам не допустить воровства бутылок с винодельческой и ликеро-водочной продукцией, распития напитков на территории торгового зала и слива содержимого бутылок. Он изготовлен из прозрачного материала, отличается элегантным дизайном, без труда крепится на товар и снимается с него и подходит для бутылочных горлышек практически любого размера.

Какие советы и рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?
—  Рассказывая о противокражных жестких датчиках и этикетках, я не могу не обратить внимания читателей на некоторые важные моменты.

В последнее время на рынке появилось очень много противокражных этикеток и жестких датчиков китайского производства — «клонов» продукции ведущих мировых производителей. Однако их «похожесть» только внешняя — качество при этом намного ниже, чем у американских/европейских компаний. А значит, эти расходные материалы менее надежные и долговечные. К примеру, срок службы датчиков Sensormatic SuperTag в два-три раза больше по сравнению с аналогичной продукцией китайского производства, которая может уже в течение короткого периода времени сломаться. И весят они меньше, чем китайские аналоги.

Этикетки китайских производителей чаще отклеиваются от товара и хуже деактивируются. Представьте: покупатель оплатил товар на кассе, спокойно идет к противокражным воротам, и вдруг раздается тревожный сигнал (из-за китайской метки, которая не деактивировалась корректно): охранники начинают проверять, что «пропищало», не украл ли клиент чего-нибудь и т. д. Захочет ли честный покупатель прийти в этот магазин снова? Сомнительно. Поэтому тем ритейлерам, которые заботятся о своих клиентах и не хотят их терять из-за подобных вещей, лучше не экономить незначительные деньги, покупая подделку. Да, китайская продукция стоит дешевле, но я бы не рекомендовал выбирать датчики и этикетки, ориентируясь только на их стоимость.

Еще такой момент: у китайских компаний один и тот же датчик или этикетка могут стоить по-разному: цена будет зависеть от их качества. Поэтому если ритейлер все-таки принял решение приобрести товар азиатского производства, я бы посоветовал следующее: устраивайте стресс-тесты (например, для датчиков — сильно их сжимая и т. д.) прежде, чем его заказать, а также контролируйте, чтобы поставщик отправил вам именно ту продукцию, которая была представлена на стресс-тесте. Нередко бывает так, что сначала демонстрируется один товар, а в конечном итоге поставляется другой: ошибиться может как китайская фабрика-производитель, так и российская компания-дилер.

Вот почему лучше работать с крупными компаниями-поставщиками, давно зарекомендовавшими себя на рынке, для которых репутация и качество - не пустые слова. Они могут не только предоставить точные данные о том, кто является производителем товара, какие стандарты по контролю качества используются на производстве и т. д., но и — в случае некачественных поставок — взять на себя затратную часть.

Однако качество — это все же не единственное условие для того, чтобы расходные материалы прослужили ритейлеру максимально долго. Также для этого необходима их бережная эксплуатация.

Компания «СМ ТРЭЙД» — лидер по поставке, установке и сервисному обслуживанию противокражных решений в ритейле — работает на рынке систем защиты с 1997 года. Сегодня она представляет самое качественное и инновационное оборудование ведущих мировых производителей — Sensormatic(США), Gateway(Швеция), Xtrim(Польша). Партнерская сеть компании включает более 320 компаний в 80 городах России. В числе заказчиков «СМ ТРЭЙД» международные, а также крупнейшие федеральные и региональные розничные сети, входящие в ТОП-100 российской розничной торговли.

 

← Назад к списку публикаций