Как выбрать электронную систему защиты //Управление магазином, №3-2014

Уже ни для кого не секрет, что открытая выкладка товаров способна существенно увеличивать продажи ритейлеров. Однако рост прибыли возможен лишь в случае надежной защиты электронных устройств, находящихся в свободном доступе для покупателей иначе выручка от продаж будет «компенсироваться» немалыми потерями от краж. Несмотря на то, что в последнее время постоянно появляются новые решения, предназначенные для обеспечения безопасности устройств на стеллажах (например, механические, гибридные), на российском рынке значительная часть товаров сегодня пока защищается электронными системами, которые первыми начали использоваться в нашей стране. Что они представляют собой, чем отличаются друг от друга и на что обратить внимание при выборе электронной системы защиты? Об этом читайте далее.

Электронная система защиты — это оборудование, предназначенное для защиты от краж товаров, находящихся в свободном доступе для покупателей. Если же быть более точным, то это система, которая главным образом оповещает сотрудников о возможном хищении товара — сама по себе обеспечить защиту устройств на стеллажах она не может, и в этом ее главное отличие от механической системы. Однако в комплексе с работой персонала магазина, вовремя реагирующего на тревожные сигналы, электронная система может внести большой вклад в борьбу с потерями от воров и дать возможность ритей-лерам получить максимум выгоды от открытой выкладки. Наличие электронной системы, помимо всего прочего, является еще и сильным психологическим фактором, сдерживающим от воровства: увидев, что товары в магазине защищены, злоумышленники, скорее всего, предпочтут выбрать для совершения злодеяния другой торговый объект, в котором уровень безопасности ниже.

ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ - ЭТО ОБОРУДОВАНИЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КРАЖ ТОВАРОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ.

Электронные системы используются, прежде всего, для защиты дорогостоящих устройств, отличающихся небольшими габаритами: мобильной электроники (смартфонов, планшетов и т. д.), фото- и видеотехники, ноутбуков, электроприборов (например, бритв, фенов) и др. Именно на них, как показывает практика, «охотятся» воры — и профессиональные, которые тщательно готовятся к краже и продумывают все малейшие детали, и непрофессиональные, совершающие хищение спонтанно.

Датчики XN05
Рис. 1. Датчики
Блоки управления AX-8 K, AX-16 K, AX-24 K, AX-32 K
Рис.2. Блок управления

ВИДЫ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

Компонентами электронной системы защиты являются:

  • датчики (рис 1.), которые крепятся к защищаемому товару при помощи липкой силиконовой наклейки, стяжки или хомута;
  • центральные блоки сигнализации (рис. 2), управляющие датчиками и принимающие от них сигналы;
  • вспомогательные элементы, такие как выносные звуковые и световые оповещатели (сирены), дополнительные аксессуары (например, пульты управления) и др.

Принцип работы электронной системы довольно прост. Он основан на замыкании электрической цепи при прикреплении датчика к товару. Соответственно, если оторвать датчик от товара, перерезать провод и т. д., контакт разомкнётся, и на центральный блок поступит сигнал (звуковой/световой), оповещающий о несанкционированном доступе.

На рынке сегодня представлено немало разновидностей электронных систем защиты. Их объединяет то, что они все используют один и тот же принцип работы — оповещение звуковым или/и световым сигналом в момент вероятной кражи товара. А варианты того, как это исполнено и реализовано, могут быть разными.

Например, существуют автономные и неавтономные электронные системы защиты. Неавтономные включают станции тревожной сигнализации, к которым посредством провода подключаются датчики, прикрепленные к товару. В автономной системе датчики сами выполняют функции станции тревожной сигнализации — таким образом, при срабатывании (при отклеивании датчика от товара, повреждении провода и т. д.) сигнал звучит в самом датчике.

Станции тревожной сигнализации, прежде всего, отличаются количеством подключаемых устройств. У разных производителей оно может варьироваться от 2 до 32 и более.

Датчики различаются по конструкции и способу присоединения к защищаемому товару. Например, к мобильному телефону (рис. 3) можно прикрепить кнопочный датчик с помощью силиконовой наклейки, но если использовать такой способ крепления для ноутбука, то на этом устройстве он будет выглядеть непривлекательно. В то же время можно использовать имеющиеся на ноутбуках разъемы для подключения к противокражной системе — для этих целей разработаны датчики, использующие порты USB и WLAN (Ethernet). (Рис. 4.)

ПРИНЦИП РАБОТЫ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ ДОВОЛЬНО ПРОСТ. ОН ОСНОВАН НА ЗАМЫКАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ ПРИ ПРИКРЕПЛЕНИИ ДАТЧИКА К ТОВАРУ.
Защищенный товар на презентационных подставках XTRIM
Рис.3. Электронные системы защиты для мобильных телефонов
Нетбук защищен датчиком XU 01
Рис.4. Защищенные электронными системами ноутбуки
Камеры защищены датчиками XF04 с дополнительным мини-датчиком, укрепленном на объективе
Рис.5. Защищенная электронными системами фототехника

Для остальных товаров, у которых нет разъемов (micro USB, mini USB и др.), как правило, используются датчики, прикрепляемые с помощью наклейки. Например, это относится к электроприборам. Но если у них неровная поверхность (как у фенов, эпиляторов), датчик дополнительно фиксируется с помощью стяжки — иначе он будет плохо держаться, вызывая ложные срабатывания.

Электроинструменты с ручками можно защитить датчиком-петлей. Что касается фото- и видеотехники (рис. 5), то к этим товарам датчики присоединяются с помощью винта, который вкручивается в крепление для штатива, присутствующее во всех современных устройствах этого класса.

Вообще хочу отметить, что ведущие производители систем защиты разработали свои датчики для каждого вида товара с учетом всех его особенностей — это дает возможность обеспечить максимальную защиту любой продукции, находящейся в открытой выкладке. К примеру, у ведущего европейского производителя XTR1M около года назад в ассортименте было представлено всего 60 видов датчиков, а сейчас их уже более 100.

Помимо основной функции — защиты товара, подобные системы, при правильном выборе, также могут осуществлять его подзарядку. Для этого используются специальные кабели, которые обычно различаются типом разъемов.

Наклейки, с помощью которых датчики прикрепляются к электронным устройствам, главным образом отличаются сроком службы (количеством приклеиваний к товару/отклеиваний), степенью липкости, возможностью наклеивания на различные материалы (например, для крепления к каленому стеклу используется специальная наклейка), а также толщиной. При правильной эксплуатации качественную наклейку можно использовать до 10 раз. Но следует учитывать, что с каждым разом липкость наклеек будет уменьшаться, и они будут держаться на товаре/датчике хуже.

Толстые наклейки обычно используются для защиты более дорогих и тяжелых по весу товаров, поскольку они лучше прикрепляются к устройствам, кроме того, они более долговечны. Да, такие наклейки стоят дороже, чем тонкие, но ненамного. Именно поэтому имеет смысл защищать товар именно ими: цена почти одинаковая, а характеристики у толстой наклейки лучше. Силикон имеет свойство растягиваться, и если наклейка тонкая, она быстро порвется.

 

ВЫБОР ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ: СОВЕТЫ

Допустим, владелец магазина определился с ассортиментом, понял, какой товар будет представлен в открытой выкладке и какие устройства нуждаются в защите. Как теперь выбрать поставщика и сами системы защиты?

ИЗНАЧАЛЬНО ПРИ ЗАКАЗЕ ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ НЕОБХОДИМО СООБЩАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ О ТОМ, ЧТО ТОВАР ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАЩИТИТЬ, И УКАЗЫВАТЬ, КАКИМИ ИМЕННО СИСТЕМАМИ.

Можно опереться на мнение ведущих ритейлеров и конкурентов, посмотреть, как они обеспечивают безопасность товаров в своих магазинах. Авторитетное мнение большинства подтверждается и количеством клиентов, грамотами, рекомендательными письмами, числом защищаемых товаров и т. д. К примеру, в российских магазинах по количеству защищаемых товаров лидером является компания XTRIM.

Нужно также обратить внимание на то, где производится электронная система защиты. У зарубежных производителей, как показывает опыт, оборудование более надежное, долговечное и качественное. Оно позволяет обеспечить максимально привлекательную выкладку, сосредотачивая внимание покупателей на товаре, а не на ан-тикражной системе.

Хорошо, если производитель систем защиты может предложить оборудование под каждый товар — это говорит о том, что компания постоянно совершенствуется, думает о своих клиентах, подстраивается под те или иные задачи ритей-леров и оперативно их решает. Также стоит учесть такие моменты, как соотношение цены и качества продукции, время ее поставки, срок действия гарантии.

Немаловажным при выборе поставщика оборудования является и вопрос сервиса. Может ли компания обеспечить качественное и оперативное обслуживание системы защиты? Есть ли вообще в компании сервисная служба, как она построена, представлена ли она во всех регионах присутствия ритейлера?

Желательно встретиться лично с представителями поставщика оборудования для демонстрации его в действии. Обязательно нужно спросить про ложные срабатывания — как часто система издает тревожный сигнал не при попытке кражи, а вследствие своего низкого качества? Ложные срабатывания являются настоящей проблемой для многих ритейлеров: звучит сигнал тревоги — значит, отвлекается персонал магазина, в том числе продавцы, которые должны подойти и устранить его, потратить свое рабочее время — минуты, в течение которых они могли бы консультировать покупателей.

Очень многие ритейлеры совершают следующую ошибку: заказывают торговое оборудование, открывают магазин и только после этого вспоминают, что нужно приобрести системы защиты, чтобы обеспечить безопасность товаров на стеллажах. Дело в том, что производители торгового оборудования не учитывают особенностей систем защиты товаров, и наоборот — производители систем защиты не учитывают характеристик торгового оборудования. В результате персоналу магазина впоследствии приходится ломать голову и думать, как совместить две нелегкие задачи: 1) разместить продукцию на торговом оборудовании, чтобы покупателю при этом было удобно ее рассматривать и изучать; 2) надежно защитить товар, чтобы он выглядел эстетично, не было торчащих проводов, защитные датчики не заслоняли собой товар и т. д.

Моностенд PS 06 L
Рис.6. Автономная моностойка

Решение может быть следующим: изначально при заказе торгового оборудования необходимо сообщать производителю о том, что товар планируется защитить, и указывать, какими именно системами. Производитель, зная это, изготовит торговое оборудование с учетом особенностей систем защиты, и оно не будет стоить дороже. Или же можно использовать датчики в виде моностоек (рис. 6), которые оперативно размещаются в любом месте торгового зала без необходимости замены торгового оборудования, что особенно актуально в случае необходимости срочно выложить товар в зале магазина.

Отмечу, что все системы защиты товаров на стеллажах можно условно разделить на несколько классов: премиум (высокое качество), средний (оптимальные с точки зрения «цена/качество» решения), эконом (низкие цена и качество). Следует учитывать, какой вид товаров будет представлен в открытой выкладке, и в зависимости от этого выбирать систему защиты. Для лидеров рынка электроники, таких как Apple, лучше приобретать системы премиум-класса. Они стоят дороже, но взамен обеспечивают элегантную выкладку электронных устройств и их максимальную защиту. Если же это массовая выкладка бюджетных смартфонов, то для них подойдет система защиты среднего класса. Имеет смысл обратить внимание и на то, какое количество покупателей ежедневно контактирует с товаром (берет его в руки, рассматривает): если их значительное количество, то экономить на столь интенсивно используемом оборудовании — значит в очередной раз подвергать товар риску быть украденным.

Также при выборе электронных систем нужно учесть, где именно товар будет находиться в торговом зале. Если, например, он расположен на стеллажах недалеко от входа в магазин, где постоянно стоят охранники, можно выбрать для защиты систему среднего класса. Но если товар находится в глубине торгового зала, где много покупателей, а охранников нет и продавцы периодически бывают заняты, то электронные системы здесь должны быть максимально надежными.

Это общие рекомендации. Также я хочу обратить внимание читателей на некоторые детали, касающиеся защиты конкретных видов товаров.

Я уже говорил ранее о том, что для защиты фото- и видеотехники применяются датчики, которые прикрепляются к устройствам не с помощью наклейки, а посредством вкручивания винта в отверстие для штатива. Это отверстие у фотоаппаратов и видеокамер может располагаться по-разному: у одних — по центру, у других — сбоку. Если датчик вкрутить в отверстие, находящееся не по центру, то получится, что фотоаппарат окажется сбоку от стойки — а значит, он будет выглядеть неэстетично и покупателю будет неудобно его рассматривать. В этом случае как вариант можно использовать датчики (например, датчики XTRIM), позволяющие центровать товар за счет возможности передвижения крепежного винта.

ЕСЛИ ТОВАР НАХОДИТСЯ В ГЛУБИНЕ ТОРГОВОГО ЗАЛА, ГДЕ МНОГО ПОКУПАТЕЛЕЙ, А ОХРАННИКОВ НЕТ И ПРОДАВЦЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ БЫВАЮТ ЗАНЯТЫ, ТО ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ ЗДЕСЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО НАДЕЖНЫМИ.

Многие электронные устройства включают в себя различные составные части. Они есть у электробритв, фенов, фотоаппаратов (съемные объективы), смартфонов (аккумуляторы) и др. Ритейлеры часто их не защищают, и зря: эти составные части могут стоить весьма недешево и, следовательно, представляют интерес для воров. Безопасность элементов разных устройств можно обеспечить, используя дополнительные мини-датчики, которые «ответвляются» от основного датчика. А для защиты от воровства элементов смартфонов компания XTRIM, например, разработала специальный микросенсор, который располагается под аккумулятором и надежно его защищает:   при  любой   попытке снять с телефона крышку звучит тревожный сигнал системы.

Ряд ритейлеров не защищает не только составные части, но и целые устройства, находящиеся в свободном доступе - например, стационарные телефоны, так как считается, что они не очень популярны среди воров, или крупногабаритные устройства (проекторы, компьютеры), поскольку из-за больших размеров их нелегко украсть. Однако, как показывает практика, эти товары тоже периодически воруют, поэтому защищать их нужно.

Также хочу сказать несколько слов об окупаемости электронных систем защиты.

Безусловно, открытая выкладка товаров увеличивает продажи ритейлеров, а антикражное оборудование помогает сократить потери. При расчете окупаемости систем защиты нужно брать во внимание такие факторы, как:

  • уровень воровства — насколько после установки системы в магазине уменьшилось количество краж;
  • ложные срабатывания — часто ли они происходят? (из-за частых ложных срабатываний магазин будет работать неэффективно, процесс выбора товаров станет дискомфортным для покупателей,   а   продавцам   придется тратить много рабочего времени не на клиентов, а на систему защиты);
  • срок эксплуатации — насколько долго система может работать без серьезных сбоев.

Качественная электронная система может окупиться очень быстро — стоит лишь вспомнить, сколько денег ритейлер может потерять при воровстве даже одного дорогостоящего товара. Именно поэтому интерес к системам защиты товаров на стеллажах и открытой выкладке лишь растет, и даже небольшие единичные магазины, которые раньше их не использовали, начинают это делать.

Производители оборудования тоже не стоят на месте и разрабатывают все более новые и разнообразные системы защиты — уже не только под каждую товарную группу, но и даже под конкретные модели устройств. Однако нужно понимать, что какой бы качественной и продуманной не была система защиты, добиться максимальной безопасности товара можно лишь при условии правильного использования антикражного оборудования сотрудниками магазина, от которых тоже многое зависит.

 

← Назад к списку публикаций