Системы защиты от краж: новое оборудование и тенденции //Технологии защиты, 02-2016

«А вору дай хоть миллион – он воровать не перестанет» – это цитата из произведения русского баснописца И. А. Крылова, и она весьма актуальна, если говорить о современной ситуации с кражами в ритейле: воровать не перестали и не перестают. Например, в исследовании The Global Retail Theft Barometer 2014–2015 («Глобальный барометр потерь в розничной торговле 2014–2015») сообщается о том, что в 2015 г. из-за краж внешних воров, персонала магазинов, а также административных ошибок и мошенничества поставщиков ритейлеры во всем мире потеряли 123,4 млрд долларов США. Причем недобросовестный персонал «обеспечил» 39% потерь, внешние воры – 38%, а в совокупности это более 75%!

Злоумышленники по-прежнему крадут популярные и востребованные товары, которые можно легко спрятать и вынести из магазина, а затем перепродать. Среди них, например, обувь, батарейки, аксессуары для мобильных устройств, алкоголь, лезвия для бритв и др.

Если говорить о внешних ворах, то они крадут для различных целей. Например, непрофессиональные злоумышленники чаще всего совершают хищение товара, чтобы самим воспользоваться им или подарить его близким и знакомым людям. Как правило, стоимость украденных непрофессиональными ворами товаров не очень сказывается на прибыли торговых сетей в отличие от воровства профессиональных злоумышленников, которые даже за один раз могут вынести из магазина вещи стоимостью около нескольких десятков тысяч рублей. Такие воры тщательно готовятся к краже и используют для ее совершения различные приспособления, например, джаммеры (глушилки, отключающие на время противокражную систему и препятствующие обнаружению датчиков на товаре), фольгированные сумки (они изнутри проложены фольгой, в результате чего противокражная система не может «увидеть» их содержимое), магниты (предназначены для снятия жестких датчиков с товаров) и др. Цель профессионального вора – перепродажа украденного и получение денег.

Системы защиты от краж: типы, преимущества и недостатки

Для защиты магазина от внешних воров сегодня используется целый комплекс решений. Но одними из самых эффективных уже давно зарекомендовали себя противокражные системы (EAS-системы, от англ. electronic article surveillance - электронная система защиты товаров).

Их компонентами являются:

  • антенны, устанавливаемые на входе/выходе торгового объекта либо в зоне кассовой линейки;
  • защитные этикетки и жесткие датчики, которые прикрепляются к товару;
  • съемники и деактиваторы, с помощью которых кассир может удалить этикетки и датчики с оплаченных продуктов.

Когда товар пытаются украсть, защитные метки остаются активными и антенны реагируют на них сигналом тревоги. Если говорить подробнее о том, как это происходит, то картина следующая: антенна-передатчик излучает последовательность импульсов с определенной частотой заполнения, которые воздействуют на защитные этикетки и датчики, образуя электромагнитное поле. Антенна-приемник распознает его и выдает сигнал тревоги.

В настоящее время производители предлагают противокражные системы нескольких технологий: акустомагнитной (AM), радиочастотной (РЧ), в том числе интегрированные с RFID, и электромагнитной (ЭМ). Однако в российских магазинах наиболее востребованными оказались первые две (AM и РЧ). В целом противокражные системы функционируют одинаково, отличаясь используемыми рабочими частотами: к примеру, у АМ-систем это 58 кГц, у РЧ-оборудования – 8,2 МГц. У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки.

Акустомагнитные системы известны высоким коэффициентом срабатываний (до 95%) и хорошей помехоустойчивостью, за счет чего можно надежно защитить самые широкие проходы. АМ-датчики срабатывают даже на металлизированных и фольгированных поверхностях (шоколад, кофе и др.), поэтому они способны обеспечить безопасность большого ассортимента товаров. АМ-этикетки прочнее других – а значит, ворам придется потрудиться, чтобы их повредить. Среди недостатков данной технологии более высокая стоимость расходных материалов (по сравнению с другими технологиями). Именно акустомагнитным системам обычно отдают предпочтение крупные торговые сети, их активно используют супер- и гипермаркеты, магазины парфюмерии, спорттоваров, одежды, бытовой техники, аптеки и др. Мировым лидером по производству АМ-систем, а также разработчиком акустомагнитной технологии является Sensormatic.

Коэффициент срабатываний (около 90%) и помехоустойчивость у радиочастотных систем хуже, чем у акустомагнитных. Кроме того, с помощью съемников воры могут довольно легко удалить с товаров РЧ-датчики. Однако несомненный плюс РЧ-технологии – большой выбор расходных материалов, которые к тому же можно приобрести по относительно невысокой цене (если сравнивать со стоимостью расходных материалов АМ-технологии). РЧ-системы устанавливаются в магазинах одежды и спорттоваров, видео и CD, аудио и книг, в супермаркетах, бутиках подарков и сувениров – там, где кража даже одного товара может нанести серьезный ущерб.

ЭМ-системы практически не используются, так как не могут обеспечить необходимую ширину прохода на надежный коэффициент срабатывания.

RFID-технология (Radio Frequency Identification – радиочастотная идентификация) подразумевает бесконтактную идентификацию объектов с помощью радиочастотного канала связи. Это означает, что не нужно подносить товары к считывающему устройству – можно узнать всю информацию о них на расстоянии и, таким образом, быстрее выполнять рабочие процессы. В сравнении с обычной технологией штрихового кодирования RFID обладает многими преимуществами: информацию на RFID-метку можно занести быстрее и в большем объеме, имеется возможность перезаписывать и дополнять данные на метке, засекречивать их и т. д.

Следует сказать, что с точки зрения именно функции защиты от краж RFID-систему нельзя назвать полноценной, так как RFID-этикетка экранируется телом человека и ее можно довольно легко оторвать, испортить. Основное назначение RFID-технологии другое: инвентаризация товара, его отслеживание, получение информации о наличии или отсутствии товара в зале и необходимости принести его со склада и т. д. Все это позволяет увеличить скорость обслуживания покупателей и продажи, быть более конкурентоспособным.

Однако в качестве дополнительного решения в борьбе с кражами RFID может стать незаменимым помощником. К примеру, злоумышленник удалил с товара защитный жесткий датчик другой технологии, но не обратил внимания на RFID-метку, вшитую в ярлык, и именно она сработала. То есть благодаря RFID-оборудованию весь товар в магазине получает дополнительную защиту.

Пока нельзя говорить о том, что российские торговые сети активно внедряют RFID-систему, – это больше характерно для европейских и американских ритейлеров, поскольку там сейчас идет процесс не массового открытия торговых объектов, а качественного изменения уже действующих сетей. Но российский ритейл, как показывает опыт, следует за западным. Через какое-то время и в нашей стране задумаются о модернизации существующих магазинов и обратятся к RFID-технологии. Уже сейчас некоторые российские ритейлеры начали внедрять RFID-систему, в будущем их число увеличится.

EAS-оборудование: новое на рынке и тенденции

Ничто не стоит на месте, все меняется. И если воры становятся более изощренными, нужно постоянно быть впереди их, защищая ритейл эффективнее, современнее и надежнее. Ведущие мировые производители прекрасно это понимают и предлагают торговым сетям новые уникальные решения, более совершенные как по техническим, так и по ценовым характеристикам.

Что изменилось на рынке систем защиты от краж в последнее время, что сегодня важно ритейлерам и что предлагают ведущие мировые производители? Об этом пойдет речь ниже.

Во-первых, ведущие мировые производители в своих новых решениях уделяют большое внимание усилению противокражной функции. Благодаря чему это достигается?

Выше уже было сказано, что одними из излюбленных устройств профессиональных воров являются джаммеры и фольгированные сумки. Соответственно, противокражная система будет намного эффективнее защищать магазин, если сможет распознать наличие этих устройств у воров. Для определения фольгированных сумок современные антенны дополняются металлодетектором, и эта функция в настоящее время стала доступнее для ритейлеров. Что касается джаммеров, в этом году появилась противокражная система, способная распознать почти 90% используемых профессиональными злоумышленниками «глушилок». Таким образом, усовершенствованные антенны могут защитить магазин от большинства известных джаммеров. Усилить противокражную функцию антенн можно за счет кастомизации визуального и аудиального сигнала оповещения: для каждого типа срабатывания (вынос товара, джаммер, металлодетектор, размещение защищенного товара слишком близко к антеннам) устанавливается свой звуковой и световой сигнал. Благодаря этому персонал магазина быстрее понимает, в чем причина тревоги, и действует оперативно.

Также в новых противокражных антеннах появилась опция видеорегистрации зарегистрированных срабатываний систем, что может пригодиться некоторым ритейлерам. Осуществление интеграции системы видеонаблюдения с противокражными системами было возможно и раньше – новшество заключается в том, что теперь видеокамера располагается на самой антенне. Это позволяет снимать посетителей магазина, предоставляя ритейлеру изображение максимального качества и помогая торговым сетям эффективно создавать базу потенциальных злоумышленников.

Если противокражная система работает стабильно и беспрерывно, безопасность магазина постоянно находится под контролем. Если же оборудование часто выходит из строя, а времени на устранение неполадок уходит много, защита товаров в магазине будет под угрозой. Благодаря опции удаленного управления оборудованием, предлагаемой нашей компанией, можно отреагировать на запрос ритейлера о выходе антенны из строя, поломке и т. д. в течение всего 2 часов в любом регионе РФ. Как показывает опыт, в 70% случаев реально решить вопрос без выезда инженера на объект: специалист может дистанционно устранить проблему самостоятельно (например, произвести отстройку оборудования от внешних помех) или же дать конкретные рекомендации по ее устранению персоналу магазина (к примеру, рядом находится защищенный товар с датчиком, на который реагирует система). Для ритейлера удаленное управление оборудованием – это не только более быстрое, но и более дешевое решение, поскольку снижаются затраты на сервисное обслуживание EAS-системы.

Во-вторых, ведущие мировые производители противокражного оборудования делают акцент на оптимизацию производительности магазина.

Опция подсчета посетителей, подключенная к антенне, позволяет контролировать поток покупателей и вести маркетинговую статистику. Такие противокражные системы могут не только определять количество посетителей, пришедших в магазин, но и регистрировать, сработала ли противокражная антенна на входе или на выходе.

Оптимизировать производительность магазина также можно, используя энергоэффективные противокражные системы. Главный компонент в каждой антенне – контроллер. Новые контроллеры современных систем потребляют намного меньше энергии, чем предыдущие модели. Кроме того, за счет инновационной цифровой обработки сигнала (DSP) обеспечиваются отличные характеристики работоспособности систем в шумной среде, фильтрация шумовых помех и сокращение ложных срабатываний. Таким образом, появляется возможность размещать защищенные товары максимально близко к антеннам.

Дело в том, что в инструкциях по эксплуатации противокражных систем специалисты не рекомендуют располагать защитные датчики и этикетки (а значит, и защищенный товар) в магазине на расстоянии менее 2 м от антенн, так как это вызывает помехи в работе систем. Усовершенствованные антенны можно отстраивать от датчиков, не опасаясь при этом ложных срабатываний, и более эффективно использовать торговое пространство в магазине. Причем речь идет не только об отстройке антенны от статичного товара (к примеру, от стоящего вблизи антенны манекена), но и от движущегося (в случае если кто-то проходит недалеко от антенны с защищенным товаром), что раньше не представлялось возможным.

Еще один способ оптимизации производительности магазина – использование противокражного оборудования, защищающего максимально широкие проходы, что способствует увеличению потока покупателей и, следовательно, оборота магазина.

Для ритейлеров, которые внедряют в своих торговых объектах RFID-систему, хорошим решением для оптимизации производительности магазина станет возможность модернизации противокражной антенны с помощью функции RFID.

Кроме того, ведущие мировые производители противокражного оборудования заботятся о том, чтобы новые модели систем защиты от краж обладали современным дизайном и функциональным совершенством. Стильный дизайн, узкий корпус, минимальная ширина антенны – благодаря этому оборудование может подойти к любому интерьеру магазина и быть незаметным для покупателей. По-прежнему для ритейлеров привлекательна опция размещения рекламных панелей на противокражных антеннах, поскольку это простой, недорогой и элегантный способ привлечь покупателей. Новые модели EAS-систем предусматривают такую опцию.

Наконец, еще один тренд – снижение стоимости противокражного оборудования.

Новые усовершенствованные системы с усиленной противокражной функцией, позволяющие оптимизировать производительность магазина и обладающие современным дизайном и функциональным совершенством, требующие меньших затрат на сервисное обслуживание, предлагаются ритейлерам примерно по той же цене, как и предыдущие модели, менее эффективные. Это стало возможным благодаря инновационным технологиям и разработкам, которые могут позволить себе только ведущие мировые бренды.

В качестве заключения

Новое противокражное оборудование, более эффективное и совершенное, становится мощным оружием в борьбе с магазинным воровством. Вкупе с другими системами безопасности оно может значительно снизить потери ритейлеров. Однако не стоит забывать также о том, что многое зависит и от персонала торгового объекта, от знаний методов борьбы с кражами, от правильных и своевременных действий сотрудников, ответственного исполнения обязанностей.

В исследовании The Global Retail Theft Barometer приводятся следующие практики, наиболее актуальные сейчас для борьбы с магазинным воровством, которые я совместил с нашими рекомендациями, – ими я хотел бы завершить эту статью.

  • Систематизация внутренней информации для лучшего понимания статистики потерь по SKU, категории, магазину.
  • Использование комплекса решений для предотвращения внешних краж, включающего EAS-системы, видеонаблюдение, защитные боксы и сейферы, обучение персонала.
  • Разработка программ информирования, включая вывески о том, что в магазине работает система видеонаблюдения.
  • Использование Source Tagging (внедрение защитной этикетки или датчика на стадии производства и упаковки товара), что минимизирует расходы на трудовые ресурсы в магазине и гарантирует внедрение защитной метки на каждом товаре.
  • Проверка потенциальных сотрудников еще до их приема на работу, чтобы минимизировать кражи со стороны недобросовестного персонала.
  • Создание национальной базы данных правонарушителей.
  • Работа с федеральным поставщиком противокражных систем, способным организовать качественное сервисное обслуживание по всей России

← Назад к списку публикаций