Защита от краж: актуальные и инновационные решения на рынке // Управление магазином, №6, июнь 2013

Во многих странах мира уровень краж с каждым годом не снижается, а растет. Это происходит и в России. Одна из причин заключается в том, что современные воры становятся более опытными и изобретательными, они детально продумывают все свои действия... Противостоять им с помощью традиционных средств защиты от воровства ритейлерам сегодня все сложнее, поэтому производители противокражного оборудования предлагают все более инновационные решения. О некоторых из них рассказывается в данной статье. Читатели узнают из нее, что такое Source Tagging и как можно защититься от воров, использующих фольгированные сумки, в чем особенность жестких датчиков нового поколения и как сделать противокражную систему «невидимой» для посетителей, а также какие новинки появились для защиты электронных устройств на стеллажах.



ТЕНДЕНЦИИ

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ КРАЖ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СТАРАНИЯМИ «ВНЕШНИХ» ВОРОВ-ПОКУПАТЕЛЕЙ. ЧАЩЕ ВСЕГО ОНИ «ОХОТЯТСЯ» ЗА ДОРОГИМИ И НЕБОЛЬШИМИ ТОВАРАМИ.

В 2010 году (см. исследование The Global Retail Theft Barometer 2010 - «Глобальный барометр воровства в ритейле за 2010 год») в мировом списке стран, в которых больше всего воруют, Россия разделяла 4-е место с Мексикой, и кражи здесь составляли 1,61% от уровня продаж, а уже в 2011 году наша страна переместилась в этом рейтинге на 2-е место. Впереди нее оказалась лишь Индия (см. отчет The Global Retail Theft Barometer 2011 — «Глобальный барометр воровства в ритейле за 2011 год»). Кражи, соответственно, увеличились до 1,74% от объема продаж (для сравнения: у последней в рейтинге страны, Тайваня, эта цифра равна всего 0,91%).

Воруют не только «внешние» злоумышленники, но и персонал магазина. Причиной потерь также могут быть внутренние ошибки и нарушения со стороны производителей и поставщиков. Но, конечно, большая часть краж осуществляется стараниями «внешних» воров, то есть покупателей. Чаще всего они «охотятся» за дорогими и небольшими товарами, которые можно спрятать. Самыми популярными для воров магазинами являются торговые объекты, продающие инструменты, одежду, косметику, продукты питания, книги, посуду и др.

Вором может быть кто угодно: мужчины и женщины, молодые и пожилые люди, бедные и богатые. И причины воровства у них тоже разные. Злоумышленники-профессионалы (они обычно выбирают дорогой и востребованный товар) воруют с целью продать украденное и заработать на этом деньги. Они тщательно готовятся, так как во что бы то ни стало намерены получить прибыль, действуют группами, обмениваются опытом и т. д. — именно поэтому они представляют наибольшую опасность для магазинов. Богатые (они тоже воруют) крадут ради получения порции адреналина и острых ощущений. Менее обеспеченные люди совершают хищение, чтобы, например, сэкономить на продуктах питания — на колбасе, сметане. А некоторые (их называют шоплифтерами) могут воровать ради идеи — например, чтобы показать свой протест магазинам, продающим товары с наценкой.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Ultra Exit с внешней металлодетекцией

Фото 1. Противокражная система в магазине

Для защиты от воров сегодня используются многие технические средства: охранная сигнализация, система контроля доступа, видеонаблюдение, контроль кассовых операций и др. Одними из самых первых на рынке противокражных решений появились EAS-системы (EAS — electronic article surveillance, что в переводе означает «электронная система защиты товаров»), которые и сегодня продолжают активно использоваться ритейлерами благодаря своей высокой эффективности в борьбе с воровством (см. фото 1).

EAS-системы состоят из:
  • антенн, монтируемых на выходе из магазина или у кассовых проходов;
  • этикеток и жестких датчиков, прикрепляемых к товару;
  • съемников и деактиваторов, с помощью которых защитные метки снимаются с товара.

Если   покупатель   оплачивает продукт, он деактивируется на кассе и не вызывает срабатывания противокражной системы; если же товар пытаются вынести незаконно, антенны на входе обязательно просигнализируют об этом.

В настоящее время EAS-системы работают на трех основных технологиях: акустомагнитной, радиочастотной и электромагнитной. В России наиболее востребованными оказались первые две: акустомагнитная (AM) и радиочастотная (РЧ).

Какие EAS-системы и их составляющие появились в последнее время, какие актуальные и инновационные решения предлагаются производителями противокражных решений для обеспечения максимальной защиты товаров и снижения потерь в ритейле? Об этом пойдет речь ниже.

ПРОТИВОКРАЖНЫЕ СИСТЕМЫ C ФУНКЦИЕЙ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРА

3-в-1

Фото 2. Противокражная система Spectra Gateway 3 в 1

Одно из самых актуальных решений на современном противокражном рынке — системы с функцией распознавания фольгированных сумок, которые являются причиной немалых потерь для ритейлеров. Дело в том, что обычные противокражные ворота не распознают сумки и пакеты, обклеенные изнутри фольгой, а также их содержимое — это значит, что в них можно положить товар с этикеткой или датчиком и спокойно вынести его из магазина. Но если антенны оснащены функцией металлодетектора, магазину фольгированные «аксессуары» больше не страшны: при выходе из торгового объекта вора с таким пакетом обязательно прозвучит сигнал тревоги.

В последнее время подобные многофункциональные противокражные системы становятся все более востребованными. Например, в нашем ассортименте есть система Gateway «3 в 1» (см. фото 2), которая выполняет сразу три функции: защищает товар от краж, распознает фольгированные сумки, а также считает посетителей магазина благодаря специальному устройству. Оно позволяет собирать важную информацию при проведении маркетинговых исследований и, следовательно, дает возможность улучшить работу магазина.

ПРОТИВОКРАЖНЫЕ СИСТЕМЫ-НЕВИДИМКИ

О скрытых противокражных системах мне будет проще рассказать на конкретном примере — Sensormatic Ultra Loop 5м (см. фото 3). Это противокражная система, которая способна защитить самые широкие проходы (до 5 метров). Но главная ее «фишка» не только в этом: система еще и незаметна.

Благодаря особой конструкции все оборудование монтируется в пол и потолок на входе в торговый зал, что делает противокражную систему Sensormatic Ultra Loop 5м «невидимой» для посетителей. Покупатели могут даже не догадываться о ее существовании и по той причине, что эти антенны «неслышимы»: тревожный модуль монтируется в специальном месте, указанном ритейлером. В случае прохождения вора с украденным товаром через двери магазина сигнал поступает на брелок охранника или, например, в пункт сбора данных по торговому объекту (в помещение, где располагается пульт охраны, видео и т. д.). В результате вор не слышит сигнала антенн и остается спокойным, но охранники понимают: перед ними злоумышленник.

Sensormatic Ultra Loop 5м не только помогает эффективно определять воров, но и дает возможность сохранить интерьер магазина. Благодаря своей «незаметности» система не портит внутреннего пространства торгового объекта, что особенно важно, например, для дизайнерских и элитных бутиков. «Спрятанное» противокражное оборудование позволяет освободить территорию у входа в магазин, которую можно использовать для других целей — например, для рекламы, для более комфортного движения покупателей и т. д.

Sensormatic Ultra Loop

Фото 3. Противокражная система Sensormatic Ultra Loop 


SOURCE TAGGING

Source tagging

Фото 4. Source Tagging

Source Tagging тоже имеет отношение к «невидимкам». Только здесь идет речь не о противокражных антеннах, а о «невидимых» для вора этикетках и жестких датчиках.

Source Tagging — это процесс внедрения защитной метки на стадии производства или упаковки товара. Сегодня он набирает обороты не только за рубежом, но и в России. Преимущества Source Tagging понятны из определения термина: защитные этикетки и бирки прикрепляются к товару еще на предприятии, где его производят. То есть магазину уже не нужно этим заниматься, тратя свои трудовые и другие ресурсы: привезенный товар можно сразу же выставить на полку для продажи. К преимуществам Source Tagging можно отнести и то, что целостность этикеток при прикреплении их к товару на стадии производства не нарушается. Кроме того, есть возможность прятать метки в незаметных для вора местах: внутри товара, внутри упаковки или на ней (см. фото 4).

С помощью Source Tagging сегодня защищаются самые разные товары — например, алкогольная продукция (обычно этикетки прячутся под этикетку с описанием товара), парфюмерия и косметика (этикетки маскируются внутри коробочек), продукты детского питания (как правило, этикетки вклеиваются под пластиковое дно банки) и др. Source Tagging выводит партнерские отношения между ритейлерами и производителями на совершенно новый уровень — они вместе борются с воровством в магазинах.

УНИКАЛЬНЫЕ ЖЕСТКИЕ ДАТЧИКИ

Многие воры действуют по следующему сценарию: покупают магнитный съемник в Интернете или на «черном» рынке, проносят его в магазин и снимают с помощью него датчики с товара. Таким образом, товар теряет свою защиту, и его можно легко вынести из магазина: если на продукте нет защитной метки, то противокражные антенны не смогут определить, что его украли.

Для борьбы с такими ворами ведущие мировые производители изобрели особые жесткие датчики. Внешне они выглядят вполне обычно — уникальна конструкция внутри них. Благодаря ей эти датчики невозможно снять даже мощным магнитным съемником. Отделить их от товара может лишь продавец и только специальными съемниками, которых нет в свободной продаже. На фото 5 можно увидеть датчик нового поколения NEOTAG, представленный в нашем ассортименте. Он продается только юридическим лицам, крупным клиентам, поэтому вор приобрести его не может. Если же вдруг злоумышленнику каким-то образом и достанется этот датчик и он попытается пронести его в магазин (или вынести его оттуда), то противокражная система его обнаружит и просигнализирует об этом.

Neotag

Фото 5. Датчики нового поколения NEOTAG

НОВАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ

РУКОВОДСТВО МАГАЗИНА ДОЛЖНО ПОНИМАТЬ АКТУАЛЬНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОЦЕССА БОРЬБЫ С ПОТЕРЯМИ, ОКАЗЫВАТЬ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ, ОБЕСПЕЧИВАТЬ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ.

Сегодня большинство магазинов, продающих различные электронные устройства, перешли на открытую выкладку товара, поскольку она очень эффективна. В основном ноутбуки, компьютерное оборудование, мелкая бытовая техника и электроника, телефоны, фото- и видеокамеры, электроинструмент и другие компактные и дорогостоящие товары защищаются датчиками, которые прикрепляются к наклейке и соединяются проводом с командным блоком. Но наклейку можно попытаться снять, провод можно перерезать, электронное устройство можно вырвать. Конечно, охранная сигнализация сработает, но злоумышленник может успеть убежать с товаром — особенно если магазин находится не в торговом центре, а располагается в отдельном здании на улице.

Вот почему сегодня все более актуальными становятся такие технические решения, которые обеспечивают механическую защиту. Их суть в том, что датчик к товару присоединяется не с помощью наклейки, а зажимами и скобами, от которых электронное устройство отделить не так просто. И даже если злоумышленнику удастся это сделать, устройство будет сломано.

ВЫВОД

Завершая статью, я хотел бы отметить, что инновационные и актуальные противокражные решения — это, безусловно, хорошо. Но даже они не могут эффективно защитить магазин от воровства, если персонал магазина не знает, как правильно ими пользоваться, и выполняет свои обязанности некорректно. Противокражные решения - это необходимый инструмент для борьбы со злоумышленниками, без него сегодня обойтись невозможно. Но помимо него нужны административные решения, четкая постановка задач персоналу и контроль их выполнения. Руководство магазина должно понимать актуальность и необходимость процесса борьбы с потерями, оказывать финансовую поддержку и обеспечивать соблюдение выработанных правил. Только в этом случае магазин сможет достичь успеха в борьбе с кражами.

 

← Назад к списку публикаций