Защита от краж в период новогодних распродаж //Управление магазином, №11, ноябрь 2013г.

Для большинства ритейлеров новогодние распродажи — очень важное время, так как в этот период увеличивается объем продаж, и доходы в несколько раз выше, чем в другие месяцы. Покупатели тоже любят этот период, поскольку они могут приобрести множество товаров по более низкой цене. Но есть и обратная сторона медали: во время новогодних распродаж увеличивается количество краж, а также тех, кто не прочь вынести из магазина что-либо незаконно. Кто и что ворует во время новогодних распродаж, почему крадут и как защитить торговый объект от краж? Об этом пойдет речь далее.
(Статья подготовлена экспертами Компании СМ ТРЭЙД)

В 2010 году во время новогодних распродаж (с середины ноября до конца декабря) в странах Европы и США потери магазинов от краж составили почти 13 млрд евро (см. исследование Shoplifting for Christmas, подготовленное исследовательским центром Centre for Retail Research). Из них почти половина приходилась на долю внешних воров. Персонал «отстал» от «внешних» злоумышленников ненамного — на несколько процентов. Еще около 6% потерь произошли из-за нарушений в цепи поставок.

Примерно столько же кражи «стоили» магазинам из 19 европейских стран и США в 2011 году (около 12 млрд евро) и в 2012-м (12,8 млрд евро).

В России тренд новогодних распродаж появился позднее, чем в европейских странах или в США, но он с каждым годом набирает обороты, распродажи становятся все более популярными, и краж в российских магазинах совершается тоже немало.

КТО И ПОЧЕМУ ВОРУЕТ

СМ ТРЭЙД — лидер по поставке, установке и сервисному обслуживанию противокражных решений в ритейле. Компания представляет на рынке систем защиты самое качественное
и инновационное оборудование ведущих мировых производителей — Sensormatic(США), Gateway(Швеция), Xtrim(Польша). В числе заказчиков СМ ТРЭЙД крупнейшие международные и российские розничные сети.

Почему период новогодних распродаж столь популярен у злоумышленников? Причина очевидна: ажиотаж, суматоха, тысячи покупателей, которых в разы больше, чем в любое другое время года. Сотрудникам магазинов становится сложнее следить за всеми, они сосредоточены на том, чтобы успеть обслужить сотни клиентов, вовремя выложить товары на полки и т. д.

Безопасность товара заботит их гораздо меньше, часто потому, что у них просто не остается на это времени — чем и пользуются воры, понимая, что во время новогодних распродаж можно легче украсть что-нибудь, не будучи при этом замеченным.

Кроме того, перед Новым годом увеличивается спрос на многие товары, а это значит, что украденный продукт можно потом перепродать по более высокой цене, чем в другое время года. Тем более что для экономии денег на новогодние подарки люди в целом более лояльно относятся к возможности покупки украденных, но зато более дешевых товаров.

Воруя во время новогодних распродаж, злоумышленники преследуют разные цели. Профессиональные воры в этот период крадут регулярно для последующей перепродажи товаров, и их «мишень» — популярные дорогостоящие продукты, а также новогодние линейки товаров, которые пользуются большим спросом на рынке. Эти воры могут образовывать целые группы и действовать совместно, перемещаясь из одного торгового центра в другой, из города в город. За один раз они могут вынести из магазина товары, общая стоимость которых достигает нескольких десятков тысяч рублей.

ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С КРАЖАМИ, СОВЕРШАЕМЫМИ ГРУППАМИ ВОРОВ, - ДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ.

Непрофессиональные воры крадут как регулярно, так и спонтанно — для себя и своей семьи или для того, чтобы затем подарить украденный товар кому-то (друзьям, соседям и т. д.). Как правило, они воруют более мелкую продукцию, которую можно спрятать. Их стоимость, соответственно, не очень велика (ее стоимость, которые выносятся из магазина профессиональными ворами). Среди непрофессиональных воров много наркоманов, совершающих хищение, чтобы заработать на очередную дозу наркотиков.

«Внутренние» воры, или персонал магазина, могут красть для тех же целей (для себя, в качестве презента близким, для перепродажи). На кражу их «толкают» разные причины — например, они воруют товар, считая его компенсацией за напряженные часы работы в предпраздничные дни.

Но основными «драйверами» краж во время новогодних распродаж являются все-таки профессиональные воры, совершающие хищение для дальнейшей перепродажи.

Если говорить о «портрете» вора, то это может быть кто угодно: состоятельный мужчина, молодая женщина, неряшливый подросток, пожилая бабушка... и даже Снегурочка с Дедом Морозом!

Магазин сегмента food 
Фото 1. Использование систем защиты в продуктовом магазине (food)

Согласно тому же исследованию Shoplifting For Christmas, основная часть краж (Европа, США) приходится на нарушителей в возрасте 16—25 лет. Злоумышленников-мужчин больше, чем женщин (52%), однако последние воруют товар на большую сумму, чем мужчины. А средний возраст «новогоднего» вора составляет 25,5 года.

ЧТО И КАК ВОРУЮТ

Если говорить в общем, то наибольшей популярностью у воров во время новогодних распродаж пользуются небольшие дорогостоящие товары. Это могут быть духи, различные продукты с новогодним оформлением, алкоголь, кондитерские изделия, украшения для праздника, а также новинки, выпускаемые на рынок накануне Нового года — например, новые электронные устройства (телефоны, планшеты).

Если рассматривать более подробно по сегментам, то ситуация выглядит следующим образом. В сегменте food (фото 1) список самых воруемых товаров возглавляют дорогие конфеты и кондитерские изделия, кофе и алкоголь. Также часто крадут мясо, сыр, рыбу, консервы, экзотические продукты — все, что может пригодиться для празднования Нового года.

В сегменте DIY наиболее популярны мелкие товары, которые можно спрятать: электроинструмент, электротовары и счетчики и др.
В сегменте drogerie(аптеки/косметика/парфюмерия) наиболее подвержены кражам популярные духи, различные средства для красоты и здоровья, туалетные принадлежности для мужчин, бритвы и др.

Магазин сегмента fashion 
Фото 2. Использование систем защиты в магазине одежды (fashion)

В сегменте fashion (фото 2) больше всего воруют аксессуары, одежду для женщин, мелкие вещи, а в сегменте «электроника» — популярные модели смартфонов, планшеты, плееры.

В ход идут самые разные способы воровства. Например, непрофессиональные злоумышленники крадут, лишая товар защитных меток — этикеток или датчиков. Профессиональные воры используют фольгированные, то есть обклеенные изнутри фольгой, аксессуары (сумки, пакеты и др.). Если противокражные антенны в магазине не оснащены функцией металлодетектора, они не смогут «увидеть» фольгированную сумку — чем воры и пользуются: кладут в нее понравившиеся товары и без проблем выходят с ними из торгового объекта. Также профессиональные воры часто используют магнитные съемники, которые заранее покупают в Интернете или на «черном» рынке, проносят в магазин и удаляют с помощью них защитные датчики с продуктов.

В сегменте «электроника» (фото 3) воры, чтобы украсть устройства, часто перерезают провод или отклеивают датчики электронной системы защиты, благодаря которым обеспечивается безопасность продукции. Также злоумышленники могут вырывать и убегать с ним.

Если речь идет не об одном воре, а о целой группе, то ее участники могут разыгрывать разные сценарии, передавать друг другу товар, перенося его из более защищенных системами безопасности (например, системами видеонаблюдения) зон в менее защищенные места, откуда украсть продукт будет легче.

Что касается персонала магазина, у него очень много инструментов для воровства. Часто кражи осуществляются через кассовые операции: продавец может договориться с покупателем и бесплатно передать ему часть товара, не пробивая его в чеке. Или же, например, он может пробить в чеке дешевый продукт вместо дорогостоящего (йогурт вместо бутылки с алкоголем). Много продукции воруется во время приемки и выносится через служебный вход. В fashion-ритейле продавцы могут сами снимать жесткие датчики с товаров и отдавать вещи своим друзьям и знакомым.

КАК ЗАЩИТИТЬ МАГАЗИН В ПЕРИОД НОВОГОДНИХ РАСПРОДАЖ

Прежде всего нужно обязательно защитить абсолютно все товары (по, возможности, защитные метки на товаре лучше прятать), как бы ни банально это звучало. Дело в том, что в период новогодних распродаж на полки выкладывается больше продуктов, чем обычно, но
многое при этом не защищено. Например, чтобы продать больше алкоголя, магазины часто перед Новым годом выставляют в торговом зале сотни бутылок, надеясь на честность клиентов и не защищая их специальными бутылочными датчиками. В итоге это обходится им в немалую сумму денег, потерянную в результате краж.

Магазин сегмента электроника 
Фото 3. Использование систем защиты в магазине электроники и бытовой техники

Для защиты магазина от действий непрофессиональных воров, отрывающих этикетки и срезающих датчики, может помочь Source Tagging — внедрение защитной этикетки или датчика на стадии производства и упаковки товара. Если метки спрятаны внутри продукта или упаковки, шансов их заметить и попытаться удалить мало. Также можно использовать этикетки, прикрепляемые к товару с помощью специального клея, который не позволяет вору легко снять защитную метку (например, этикетки Sensormatic).

Обезопасить торговый объект от профессиональных воров, применяющих фольгированные сумки и магнитные съемники, помогут противокражные системы с функцией металлодетектора, такие как Gateway Spectra, и уникальные датчики NEOTAG (фото 4), для снятия которых подходят только специальные съемники (они продаются лишь крупным сетевым клиентам), или усиленные датчики для защиты товаров (они снимаются усиленными съемниками). Вообще, следует и использовать больше разнообразных датчиков, тем более что их в последнее на рынке появилось много. К примеру, недавно были разработаны специальные датчики для защиты кофе. Раньше пачки с дорогим кофе защищались с помощью этикеток, но это было неэффективно, поскольку воры их удаляли. А благодаря датчикам-новинкам снять метку с товара непросто, и даже если злоумышленнику удастся это сделать, пачка кофе будет порвана — соответственно, перепродать ее будет сложно. Такие датчики позволяют сократить массовое воровство товара.

Датчики нового поколения NEOTAG 
Фото 4. Датчики нового поколения NEOTAG

Для надежной защиты устройств в сегменте «электроника» рекомендуется использовать системы защиты от краж, совмещающие в себе электронную и механическую защиту. Данные системы появились на рынке сравнительно недавно. Они работают по следующему принципу: в отличие от электронных систем, где к товару подключается только защитный датчик, использование систем электронной и механической защиты предполагает прикрепление к товару помимо датчика еще и металлических элементов (кронштейнов и др.), которые в условиях магазина сложно снять, оторвать, не сломав при этом сам аппарат. Так, если нарушитель захочет быстро сорвать датчик и убежать, у него ничего не получится, так как механическая защита остановит его намерения, а сигнализация мобилизует службу охраны. Особенно это актуально для стрит-ритейла, то есть магазинов, которые находятся не в торговом центре, а располагаются в отдельном здании на улице, где высок риск быстрых краж.

Эффективный способ борьбы с кражами, совершаемыми группами воров, — делиться информацией. Если магазины, столкнувшиеся с такими злоумышленниками, будут рассказывать другим сетям о своем опыте, возможность повторения кражи в другом торговом объекте минимизируется.

Противокражная система Sensormatic Ultra Lane в продуктовом магазине 
Фото 5. Противокражная система Sensormatic Ultra Lane в продуктовом магазине

И, конечно, усилить безопасность магазина во время новогодних распродаж можно, установив в нем надежные и качественные противокражные системы с высоким коэффициентом срабатываний и хорошей помехоустойчивостью — как, например, акустомагнитные противокражные системы Sensormatic. Лучше выбирать оборудование от ведущих мировых производителей: оно не стоит слишком дорого (особенно если учесть рекламные возможности многих моделей антенн, которые благодаря размещению на них разной информации — в том числе на новогоднюю тематику — приносят дополнительный доход в размере около 6000 руб. в месяц и окупаются уже через три месяца), но обладают многими преимуществами. В частности, такая система прослужит долго и будет обеспечивать высокий уровень безопасности товаров в магазине на протяжении длительного периода, не требуя замены оборудования или больших затрат на его обслуживание. Еще такой важный момент: поскольку во время новогодних распродаж покупателей очень много и они проходят в большом количестве с тележками мимо антенн, рекомендуется защитить противокражные ворота от ударов. Для этого можно оснастить антенны дополнительно специальными конструкциями (металлическими «отбойниками») или изначально использовать вандалоустойчивые модели — например, Sensormatic Ultra Lane (фото 5).

Противокражные системы являются очень эффективным инструментом для борьбы с «внешними» ворами. А для сокращения краж со стороны персонала хорошо помогают системы видеонаблюдения и контроля кассовых операций, тщательный досмотр сотрудников на служебном входе и др.

Максимальную защиту магазина от воров может гарантировать только комплексный подход к безопасности и одновременное использование самых разных технических решений (противокражных систем, видеонаблюдения, контроля кассовых операций, охранной сигнализации, СКУД и т. п.). И, конечно, нельзя забывать о персонале: он может внести ощутимый вклад в борьбе с кражами во время новогодних распродаж.
На этот период желательно увеличить штат сотрудников и обязательно перед началом распродаж инструктировать всех, четко ставить задачи и контролировать их выполнение персоналом. Только в совокупности технические решения и ответственное выполнение обязанностей сотрудниками помогут ритейлерам войти в новый год с хорошим доходом и минимальными потерями.

НОВИНКА НА РЫНКЕ

Перед любым ритейлером в предновогодний период стоят две очень важные задачи: получить максимальную прибыль от продаж и снизить потери со стороны магазинных воров. Компания Merchandising Technologies, Inc. (MTI), которая уже 36 лет разрабатывает технологии для демонстрации товаров и их надежной защиты, представила новинку, которая позволит ритейлерам решить обе задачи — MTI ENTERPRISE TABLET Pro. Это система, предназначенная для планшетов, которая позволяет:

  • эффективно демонстрировать акции и рекламные сообщения клиентам, устанавливая планшетные устройства вместо дорогостоящих плазменных экранов в любой точке продаж (на кассе, рядом с продаваемым товаром);
  • надежно защитить электронное устройство, практически исключая возможность его кражи;
  • обеспечить привлекательную, эффективную выкладку презентационного устройства (планшета) в магазине - система MTI ENTERPRISE TABLET Pro выглядит эстетично и визуально привлекательно (нет торчащих во все стороны проводов).

Система также защищает планшет от износа, капель, падений. Чтобы товар был готов для демонстрации покупателю в любое время, MTI ENTERPRISE TABLET Pro заряжает планшет 24 часа 7 дней в неделю. А чтобы клиент мог детально изучить рекламируемую продукцию, система дает возможность демонстрировать планшет, меняя положения ориентации его экрана: это может быть поворот в книжную или альбомную ориентацию, поворот вокруг своей оси, наклон 90° по отношению к столешнице. Также планшет можно быстро освободить из кронштейна и носить его на руке с помощью специального ремня-переноски. При этом в любом положении сохраняется 100%-ная работоспособность устройства.

Поскольку универсальные соединения в подставке кронштейна позволяют одновременно защищать и питать планшет, его очень просто настроить. Важно и то, что в случае отключения электроэнергии замок не разблокируется — планшет всегда находится под контролем. А открыть систему можно одним взмахом руки, с помощью RFID-карты с ограниченным доступом.

Таким образом, MTI ENTERPRISE TABLET Pro предлагает новый покупательский опыт, создавая эффект инновационной мобильности и открытости. Следует отметить, что MTI ENTERPRISE TABLET Pro могут использовать не только БТиЭ-ритейлеры, продающие планшеты, но и ритейлеры других сегментов, которые устанавливают в своих магазинах планшеты для информирования клиентов о новых акциях, товарах и услугах (что особенно актуально во время новогодних распродаж).

Опубликовано: Управление магазином, №11, ноябрь 2013г.

 

← Назад к списку публикаций