Технологии защиты от краж продуктового ритейла
Минимизация потерь на предприятиях торговли решается с помощью установки систем защиты от краж, которые являются надежными и ненавязчивыми охранниками. Данные системы позволяют предоставить покупателям свободный доступ к большинству товаров и одновременно сократить на 40-60 % потери от воровства.
По статистике, доля краж в обороте розничной торговли Европы составляет 1,3%, или около 30 миллиардов евро. По оценкам экспертов рынка, в России потери в размере 5% от товарооборота уже считаются приемлемыми для сети. Причина такой разницы – недостаточное техническое оснащение. В борьбе с воровством западная розница тратит на средства безопасности до 10% прибыли. В России, по оценкам экспертов, этот показатель составляет 1-2%, включая физическую охрану.
Изменение подхода к защите собственности – процесс долгий. А вот вопрос, как эффективнее всего инвестировать эти средства, требует немедленного решения.
Кто же ворует в магазинах?
Среди посетителей магазинов, занимающихся воровством, можно условно выделить два типа – “любители” и “профессионалы”. “Любители” крадут спонтанно, редко и неумело, от нечего делать и для остроты ощущений. На них распространяется принцип: если есть возможность украсть, а риск невелик, обязательно попытаться. В категорию “любителей” могут входить люди из различных социальных групп по статусу и уровню дохода. Они воруют, как правило, предметы небольшие и малоценные, которые смогут легко уместиться в карманах одежды или сумках, разрешенных к проносу в магазин: кондитерские изделия, сигареты, жевательные резинки и пр. Некоторые магазины ведут сезонную статистику. Летом чаще всего крадут напитки, фрукты и овощи. Зимой – шоколад и конфеты. Во все времена года воры не прочь побаловаться колбасой, лучшими сортами чая и кофе, чипсами, глазированными сырками, красной икрой, креветками… Накануне праздников наблюдается активный спрос на спиртные напитки.
Для “профессионалов” воровство часто является основным источником дохода, их цель - нажива. Возраст профессиональных похитителей может быть любым – кражами промышляют и подростки, и люди средних лет, и даже пенсионеры. По статистике, приблизительно 20 % всех краж в магазинах совершаются “профессионалами”, которые воруют дорогостоящие товары для последующей перепродажи. “Профессионалы” ответственны более чем за 80 % украденных товаров, при этом многие из них посещают один и тот же магазин несколько раз в неделю и применяют фольгу в сумках или одежде.
И “любители”, и “профессионалы” пытаются нейтрализовать жесткие датчики, прикрепляемые к товару, которые персонал при оплате снимает специальными съемниками, защитные этикетки, размещенные на товаре, срывают. “Профессионалы” предпочитают специальные технические средства, самым распространенным из которых являются кусачки для снятия жестких датчиков и магнитные съемники. Поэтому мы рекомендуем использовать для защиты дорогих товаров (например, алкоголь или деликатесы), которые, как правило, наиболее подвержены воровству, одновременно жесткие датчики и защитные этикетки, спрятанные в товаре и невидимые для воров.
Кроме того, воры-профессионалы используют в своей работе разнообразные изощренные приемы и методы воровства. Например, на одежду нашиваются потайные карманы, пояс с крючками иои 2 пары брюк, которые сшиваются снизу, образуя один большой карман. Мелкие предметы прячутся в крупногабаритные, или например, производится замены крышки с литровой банки на трехлитровую.
Особой популярностью среди воров-профессионалов пользуются специальные сумки для магазинных краж - booster bags. Эти сумки проложены фольгой, благодаря которой жесткие датчики и специальные этикетки практически невозможно обнаружить с помощью обычных систем защиты. Поэтому у воров нет необходимости тратить время и усилия на избавление от датчиков или на их нейтрализацию. Излюбленной техникой воров, использующих такие сумки, является sweeping – быстрая кража товара. Они, не отвлекаясь на защитные средства, за считанные секунды наполняют свои сумки. В обстановке торгового зала сумки booster bags выглядят естественно, в них можно поместить большое количество товара, при этом воры не оставляют следов.
В некоторых случаях с фольгой работают по-другому – из нее делают подкладку для одежды, под которую прячут украденные вещи. В любом случае при таких кражах магазины теряют огромные суммы. Большинство магазинов боятся гласности и предпочитают скрывать случаи воровства, чтобы не привлекать других расхитителей со специальными сумками.
Существуют некоторые подсказки, помогающие выявлять booster bag . Например, эти сумки тяжелы. Это вызвано тем, что в них может быть использовано более чем 30 слоев фольги. Если сумка подозрительного человека весит слишком много или производит впечатление объемной, то это повод для того, чтобы обследовать ее более тщательно. Подкладку из фольги могут иметь и просторные жакеты. Другой признак, по которому можно обнаружить воров, связан с тем, что мягкие сумки, проложенные фольгой, обладают свойством удерживать деформации, поэтому для проверки можно согнуть ее угол - booster bag сохраняет излом.
Надёжна ли ваша система безопасности?
Проведите простой тест, чтобы проверить степень надежности системы безопасности.
Возьмите хозяйственную сумку и оберните ее, в том числе и дно сумки, несколькими слоями обычной фольги (чем больше слоев, тем тяжелее обнаружить контрольную этикетку/датчик). Поместите сумку во вторую сумку. Таким образом, фольга окажется между этими двумя сумками. Теперь, загрузите сумку несколькими (дорогими) товарами, снабженными всеми признаками безопасности, и пройдите через вашу сегодняшнюю систему защиты от краж в магазинах. Будьте готовы к удару!
Важное примечание: мы не раскрываем здесь никаких тайн, - информация относительно сумок с фольгой и их изготовления широко доступна в Интернете. Воры в магазинах знают о них все. Теперь об этом узнали и Вы.
Системы защиты от краж
Противокражная система - это электронная система защиты от краж, (EAS), которая охраняет товар от краж, а также действует как средство отпугивания потенциальных воров. Электронные системы включают прикрепляемые к товару жесткие датчики, противокражные ворота, размещаемые на выходе из магазина, деактиваторы для сжигания датчиков и защитных этикеток и специальные съемники для снятия многоразовых жестких датчиков, которые устанавливают на кассах. Принцип действия всех систем основан на приеме и передаче электромагнитных волн от датчиков к воротам - при попытке несанкционированного выноса товара, когда датчик попадает в зону действия ворот, появляется звуковой или световой сигнал.
По используемой частоте колебаний системы защиты от краж подразделяются на четыре основных технологии: акустомагнитная (58 кГц), радиочастотная (8,2 МГц), электромагнитная (от 16Гц до 12,5кГц) и радиомагнитная (71,218Гц и 8,2 МГц).
Все они имеют весьма широкий спектр применения, однако в каждом конкретном случае необходимо анализировать большой ряд параметров для того, чтобы определить, какой вид оборудования оптимален для того или иного магазина, — ведь каждый тип систем имеет и сильные, и слабые стороны. Так, при приобретении оборудования важно учитывать совместимость защитной этикетки и датчиков с различными видами товаров, возможность использования многоразовых датчиков, ширину противокражных ворот, уровень помех в месте установки системы, стоимость деактиваторов, датчиков и всей системы, коэффициент срабатывания системы при проносе защитной этикетки через ворота и т. д.
Акустомагнитная технология
Системы акустомагнитной технологии являются самыми эффективными – коэффициент срабатывания составляет не менее 95%. Разработчиком и крупнейшим производителем противокражных систем акустомагнитной технологии является корпорация ADT (торговая марка Sensormatic). Диапазон, в котором работают системы, меньше остальных подвержен электромагнитным шумам и другими помехам, поэтому вероятность ложных сигналов минимальна. А ведь этот момент очень важен для магазинов: охране нет необходимости устраивать дополнительные разбирательства с покупателем из-за ложного сигнала, что часто случается с системами, которые работают на других частотах. Особенно много случаев, которые отвлекали работников безопасности от настоящих нарушителей, были связаны со срабатыванием некоторых систем на новые купюры.
Ну и, кроме того, у порядочного покупателя остается неприятный осадок, когда сигнал срабатывает, и на него могут пасть совершенно необоснованные подозрения. Так что вопрос, конечно, напрямую связан с безопасностью, но отражается на имидже магазина и даже всей сети.
Другое важное преимущество этой технологии - ширина защищаемого прохода. Потребности зависят от конкретного торгового объекта, но можно быть уверенным, что если система работает на самые широкие проходы (сейчас этот показатель у Ultra Exit – одной из последних новинок Sensormatic достигает 9,6м), то будет защищен любой магазин.
Кроме того, среди систем данной технологии есть моносистемы (одна антенна), модели с оригинальным дизайном, в том числе системы невидимки, абсолютно незаметные для посетителей.
Существенным преимуществом является небольшой размер защитных этикеток - их можно помещать под подкладку, воротники, в карманы и т.д., поэтому они практически незаметны для покупателей. Еще один плюс - защитные датчики снимаются только специальными съемниками, которые не являются магнитными как в других технологиях. Более того, противокражные системы Sensormatic срабатывают не только на защитные этикетки, но и на их съемники: при попытке прохода вора со съемником система издает специальный сигнал!
Системы защиты от краж, основанные на акустомагнитной технологии, являются наиболее универсальными и применимы для широкого спектра товаров, в связи с чем часто используются в супер- и гипермаркетах.
Радиочастотная технология
Противокражные системы радиочастотной технологии, в основном применяются в супермаркетах и магазинах с дорогими товарами, где хищение даже одного изделия наносит ощутимый ущерб, отличаются сравнительно невысокой стоимостью. Диапазон, в котором работают эти системы, сильно чувствителен к шумам и помехам, более надежными являются последние модели, которые благодаря цифровой обработке сигнала надежны в процессе эксплуатации и защищены от помех и фонового радиошума.
Законодателем мод на рынке систем защиты от краж радиочастотной технологии является компания Gateway Security (Швеция). Российских аналогов данного оборудования не существует – имеющиеся на рынке предложения пока все еще далеки от необходимого уровня качества и, хотя являются весьма привлекательными по цене, не решают в полной мере поставленных перед ними задач.
Надежность систем Gateway проверяется производителем 100-часовым тестированием и подтверждается сертификатом. Радиочастотные системы этой марки обладают высокой помехоустойчивостью и при этом являются достаточно чувствительными – коэффициент срабатывания многоразовых датчиков составляет до 90%. Съемники датчиков очень удобны в использовании и не отнимают времени у кассиров при обслуживании покупателей. Но, наверное, самое важное отличие в том, что Gateway является единственным производителем систем со встроенным металлодетектором, что позволяет обнаружить Booster Bag(сумки и одежду, проложенные фольгой).
Электромагнитная технология
Системы электромагнитной технологии, в первую очередь, предназначены для защиты товаров в магазинах с большим товарооборотом, так как на больших торговых площадках расходные материалы к системам защиты от краж являются основной статьей расходов даже при оптимальном проценте маркируемого товара.
Большое значение имеет внешний вид этикеток. Малозаметные, практически невидимые метки, способны срабатывать даже при их повреждении или разрыве. Благодаря возможности наносить защитные этикетки на металлизированные поверхности электромагнитные системы успешно применяются в продовольственных супермаркетах (радиочастотные этикетки на таких поверхностях не работают). Большое разнообразие защитных этикеток позволяет чередовать их разные виды и избегать эффекта привыкания.
Коэффициент срабатывания систем электромагнитной технологии составляет около 70%.
Радиомагнитная технология
Системы радиомагнитной технологии отличаются высоким коэффициентом срабатывания и возможностью защиты широкого спектра товаров. Рекомендуемое применение - магазины с большим ассортиментом продукции: супер- и гипермаркеты.
Сочетают в себе возможности двух технологий - радиочастотной и электромагнитной. Обладают самым широким ассортиментом защитных этикеток и жестких датчиков по сравнению с другими технологиями, а также обладают возможностью сочетания жестких датчиков и защитных этикеток двух технологий (электромагнитной и радиочастотной) позволяет экономить до 30% на расходных материалах. Это обусловлено тем, что жесткие датчики в радиочастотной технологии по стоимости ниже электромагнитных. Системы радиочастотной технологии защищают более широкий ассортимент товаров, чем каждая из технологий в отдельности. Кроме того, существует возможность наклеивания защитных этикеток на металлизированные поверхности.
Единственным производителем систем радиомагнитной технологии является компания Gateway (Швеция).
Время окупаемости
Время возврата инвестиций зависит от местных экономических условий, количества “профессионалов”, посещающих магазин, ассортимента. После того, как профессиональный вор в магазине обнаружил, как обмануть вашу существующую систему безопасности, он превращается в постоянного клиента, возвращаясь несколько раз в неделю. В течение зимних месяцев наблюдается тенденция осуществлять кражи в магазине при использовании специальных пальто, курток, жакетов на подкладке из фольги, при этом количество краж может быть меньшими, но частота может повыситься.
По статистике, после установки противокражной системы кражи снижаются примерно на 70%. То есть, например, потери, предотвращаемые при установке систем защиты от краж на выходе в супермаркете с 5 кассами составляют около 10000 у.е. в год, в межкассовом проходе – около 15000 у.е. в год. При этом окупаемость систем защиты от краж составляет от 3 до 5 месяцев. Однако, если воровство в магазине процветало и потери от краж были значительными, то вложения в безопасность могу вернуться уже через несколько недель.
Екатерина Волкова
Редакция благодарит Игоря Лященко, старшего продакт-менеджера департамента систем защиты от краж Компании СМ ТРЭЙД, за помощь в подготовке данного материала
Сергей Крыль, Директор департамента систем комплексной безопасности и слаботочных систем Компании СМ ТРЭЙД
Я расскажу о применении CCTV на примере торговых предприятий. В настоящее время без систем видеонаблюдения невозможно представить себе ни одно торговое предприятие. Современные технологии CCTV стали обязательным элементом комплексной безопасности, реальным инструментом в предотвращении противоправных действий и доказательстве фактов нанесения ущерба. Так, например, сейчас профессиональные воры совершают кражи с использованием съемника защитных датчиков с товара, поэтому если выбранный тип противокражной системы не реагирует на проносимые в магазин съемники и не внедрена система видеонаблюдения – то такой вид кражи практически невозможно предотвратить и/или доказать.
Торговые предприятия являются объектами, которые имеют свои особенности функционирования и, соответственно, требуют особого подхода к видеонаблюдению. Повышенными зонами риска, требующими постоянного контроля, являются вход в торговый зал, служебные выходы из подсобных помещений, дебаркадер (зона разгрузки-погрузки), предкассовая зона, ячейки хранения сумок покупателей и основные проходы торгового зала. Видеонаблюдение также необходимо на парковке для автомобилей, в зоне открытой торговли, а также по периметру здания.
Если верно рассчитать применение CCTV на объекте, то потери компании сокращаются в разы. В первую очередь это связано с тем, что резко возрастают возможности предупреждения кражи – опытный сотрудник безопасности сразу увидит, что покупатель собирается совершить кражу. Очень хорошие отзывы получила система мобильного видеонаблюдения SensorRail, позволяющая вести подозрительного покупателя практически от входа в магазин и получать сильное увеличение необходимого изображения, управляя действиями камеры специальным джойстиком. Можно даже увидеть незначительные движения рук нарушителя. Мобильная технология достаточно нова и получает распространение там, где нужно защитить дорогой и небольшой по размерам товар. Например, мобильная система установлена в гипермаркете стройматериалов Castorama в Самаре, объектах сети Седьмой континент. Комбинированные системы, сочетающие стационарные и мобильные технологии видеонаблюдения, позволяют максимально использовать ресурсы службы безопасности.
Видеокамеры необходимы не только для выявления воров среди покупателей, но и в самой значительной по потерям зоне – кассовой линейке. Специальное программное обеспечение позволяет осуществить полноценный контроль действий кассира: сопоставить изображение, снятое на видео, с операциями, которые выполняет сотрудник на кассе и выявить несоответствия, так называемые тревожные события, а также формировать предупреждения на основе цепочек событий - определенной последовательности действий. Количество таких событий, например, в программе Set Retail, достигает 156 и включает все возможные варианты потенциально противоправных действий. При этом данный программный комплекс не требует постоянного присутствия оператора. При анализе отчётов по событиям возможно за считанные минуты увидеть все нештатные ситуации на любом количестве касс и принять по ним соответствующее решение.
Техническое решение видеонаблюдения в торговом зале зависит от ассортимента, с которым работает магазин. Так, в продуктовом магазине зонами риска являются винно-водочный отдел, стеллаж выкладки кофе и сопутствующих товаров. Для магазина косметики, принимая во внимание, что более половины товаров имеют небольшой размер и достаточно высокую стоимость, рекомендуется всю зону торговых залов оснащать управляемыми купольными цветными видеокамерами в сочетании со стационарными цветными видеокамерами для детализации действий покупателя у стеллажа с товаром.
В магазинах, предлагающих товары для дома, зонами риска также являются товары небольших габаритов и высокой стоимости (наборы сверл, небольшие наборы инструментов и др.). Как правило, такие магазины имеют большие торговые площади, и вместо множества цветных купольных видеокамер целесообразнее использовать цветные мобильные видеокамеры на рельсовой системе в сочетании со стационарными видеокамерами. Мобильные рельсовые видеокамеры имеют очень высокую скорость движения, и за короткий срок могут преодолеть большие расстояния, покрывая большие торговые площади.
Однако, опытные профессионалы служб безопасности знают, что нельзя останавливаться на внедрении только системы видеонаблюдения. Для достижения максимального уровня безопасности торгового бизнеса требуется сбалансированный комплексный подход. Аудит безопасности объекта позволяет спроектировать оптимальную систему, включающую самые необходимые и эффективные компоненты в разумном количестве и правильной комбинации, будь то CCTV, системы защиты от краж, обзорные зеркала, многоразовые защитные сейферы для дорогих товаров )например, электроники и компьютеров, системы защиты товара на стеллажах и пр.)
}html}articles-21} Системы звукового оповещения и озвучивания //Журнал БДИ - №4, 2007 - с.51-53}Y}26.04.2007}-}Системы звукового оповещения и озвучивания с каждым днём всё более активно входят в нашу жизнь. Посещая современные торговые центры, мы порой даже не замечаем их присутствия – настолько ненавязчивы они в повседневной обстановке и в штатном режиме работы}text}
Системы звукового оповещения и озвучивания с каждым днём всё более активно входят в нашу жизнь. Часто, посещая один из многочисленных современных торговых центров, мы даже не замечаем присутствия этих полезных во всех отношениях систем – настолько ненавязчивы они в повседневной обстановке и в штатном режиме работы. Вы занимаетесь покупками под приятные приглушённые звуки музыки - вам комфортно и уютно. Вы поспешили в бутик, услышав объявление о скидках или новинках – и нашли там то, что давно искали. Раньше, лет 10 – 15 назад, с системами оповещения мы сталкивались лишь на вокзалах и в аэропортах, узнавая о времени отправления и прибытия рейсов. Да ещё на стадионах, где громогласно объявляли счёт матча, фамилии спортсменов и порядок выхода зрителей с трибун…
В настоящее время функции систем оповещения существенно расширены, и системы применяются во всех местах публичного посещения: на административных, производственных, торговых площадях, строительных площадках, и других протяженных территориях, комплексах и сооружениях, где находится или может находиться большое количество людей – будь то сотрудники или посетители. Для большого скопления людей необходимо грамотное управление ими – как в штатной, так и в чрезвычайной ситуации работы предприятия или комплекса. Итак, основными функциями системы оповещения и озвучивания являются:
- Поиск персонала через «громкую связь» (К примеру, «Старшего кассира просим подойти к кассе №6»).
- Поиск посетителей через «громкую связь (потерявшие друг друга люди, поиск недобросовестного водителя, неправильно припарковавшего автомобиль и т.п.)
- Сообщения о наступлении важных тематических (профильных) событий предприятия или комплекса. (Пример – объявления о прибытии поезда на вокзале, объявления на стадионе об изменении ситуации в соревнованиях, в производственном цехе о начале какого-либо технологического процесса и др.)
- Речевые рекламные объявления («В кондитерском отделе нашего супермаркета Вы можете ознакомиться с шоколадными новинками фабрики (…)»).
Как вариант – наличие нескольких операторов с микрофонами и зональное деление пространства оповещения. Существует отдельное направление систем по озвучиванию залов заседаний – конгресс-системы.
Системы звукового оповещения должны обязательно присутствовать в местах публичного посещения и большого скопления людей. Одна из самых основных задач комплекса системы безопасности - сохранение жизни и здоровья находящегося в зоне действия системы человека. Поэтому в систему безопасности обязательно должна входить система оповещения людей о возникновении нештатной ситуации (пожар, стихийное бедствие, угроза террористического акта, чрезвычайное происшествие).
Состоит система оповещения и озвучивания из двух основных модулей: центрального оборудования и оконечного оборудования.
Оконечное оборудование системы оповещения – это, собственно, громкоговорители различного типа: потолочные, настенные, звуковые прожекторы и звуковые колонны. Громкоговорители могут быть уличного (для установки вне помещений и в неотапливаемых зонах помещений) и внутреннего исполнения (установка в отапливаемых помещениях).
Центральное оборудование решает задачи качественной передачи и распределения звука по различным зонам оповещения (их может быть несколько). В центральное оборудование системы могут входить: усилители, предусилители, микшеры-усилители, микшеры, источники звука (ПК, FM-тюнер, CD-проигрыватель, кассетная дека), микрофоны, микрофонные консоли, персональный компьютер (для программирования системы). Также в состав центрального оборудования может входить блок речевого оповещения с записанными тревожными сообщениями (у некоторых систем их количество может доходить до 99), которые автоматически выводятся через громкоговорители в зону оповещения, например, при срабатывании датчиков пожарной сигнализации.
Построение систем оповещения регламентируется следующими нормативными документами:
Как видно из списка документации, основные регламентирующие требования предъявляются к системе оповещения о пожаре, зачастую являющейся частью системы оповещения и озвучивания. Часто возникает вопрос: а возможно ли такое совмещение? Возможно ли использование одних и тех же громкоговорителей и для пожарного оповещения, и для звуковой трансляции при озвучивании помещений? Для правильного проектирования и построения системы оповещения и озвучивания необходимо воспользоваться ещё одним документом:
(Разработан ГУВО МВД России, утверждён ГУГПС МВД РФ)
Таким образом, если громкоговорители и другое оборудование системы озвучивания и звуковой трансляции входят в вышеуказанный перечень, то их можно включать в состав пожарной сигнализации, в частности, в модуль системы оповещения о пожаре.
К проектированию системы озвучивания и оповещения необходимо приступать на самых ранних стадиях проектирования объекта. Часто происходит так, что о системе озвучивания и оповещения вспоминают буквально за считанные недели перед запуском объекта в эксплуатацию, поэтому, оказывается, что в смету оснащения объекта система не включена. В результате экстренного проектирования и внедрения получается система, которая качеством звука и функциональностью, как правило, сводит на «нет» все усилия организаторов по торжественному открытию объекта, и долгое время привносит негатив в общий стиль объекта.
От того насколько профессионально будет разработана и реализована концепция системы звукового оповещения и озвучивания объекта, зависит качественная и надежная работа системы после введения её в эксплуатацию.
Пример решения по звуковому оповещению:
Белая дача - звучание на 10 000 квадратных метрах
Краткое описание объекта
Садовый Центр Белая Дача - первый в России садовый гипермаркет площадью 10 тыс. кв. м, поделенный на четыре климатические зоны для создания наилучших условий поддержки жизнеспособности продукции, с ассортиментом более 50 тыс. наименований. Управление осуществляет группа компаний «Белая Дача».
Постановка задачи
Звуковое оповещение как часть системы комплексной безопасности в гипермаркете такого масштаба требовало высокого уровня качества и надежности. Среди предъявляемых требований - автоматическое оповещение о чрезвычайных ситуациях, удобство управления и возможность трансляции звуковой информации во всех помещениях объекта. В связи со сложной архитектурой и различием температуры и влажности в залах особые требования предъявлялись к компании-интегратору.
Решение
Всем требованиям соответствовало предложенное решение Компании СМ ТРЭЙД, которая и победила в тендере. В рамках комплексной безопасности СЦ Белая Дача была установлена система звукового оповещения Bosch Security Systems, пользующаяся большим спросом во всем мире благодаря своему качеству, надежности и удобству. Входящие в систему громкоговорители не только превосходно воспроизводят музыку и речь, но и позволяют регулировать размещение по высоте, что особенно актуально в связи с нестандартной конструкцией потолка гипермаркета. Приятная форма и нейтральный цвет делают сферические прожекторы интересной архитектурной деталью.
Примененные технологии, оборудование
Уважаемые читатели!
Если Вас заинтересовала тема статьи и/или Вы хотите получить дополнительную информацию по обозначенным проблемам, пишите info@smtrade.ru или звоните (495) 7889498.
Ведущий менеджер по продажам департамента систем комплексной безопасности
и слаботочных систем группы компаний СМ ТРЭЙД
Сергей Абрамов
Компания СМ ТРЭЙД
www.smtrade.ru
|