ИНТЕГРАТОР СИСТЕМ ЗАЩИТЫ И БЕзопасности
Ru

На вопросы редакции журнала Системы Безопасности отвечает Сергей Крыль, директор департамента систем безопасности и слаботочных систем Компании СМ ТРЭЙД

hspace=10

СБ: Как Вы оцениваете темпы роста рынка СКУД в 2006 году и почему, на Ваш взгляд, это происходит?

Сергей Крыль: Темпы роста СКУД в решениях для торговых предприятий значительно увеличились. Если ранее их потребителями являлись крупные торговые центры или гипермаркеты, то в настоящее время более 50% торговых предприятий различного формата хотели бы использовать оборудование СКУД. Минимизация угроз и обеспечение безопасной работы предприятия являются целью системы безопасности, а СКУД как отдельный модуль СБ обеспечивает достижение поставленной цели. Если ранее риски связанные с обеспечением контроля доступа минимизировались службой охраны объекта, то в настоящее время функционал СКУД обеспечивает информативность ключевых подразделений предприятия и обеспечивает технологичность управления предприятием, при этом выполняет задачи службы безопасности.

СБ: В каком направлении развиваются аппаратные средства управления СКУД (контроллеры и пр.)? Появилось ли что-то принципиально новое в данном классе оборудования?

Сергей Крыль: Рост рынка СКУД предопределяет развитие и аппаратных средств управления СКУД. Производители предлагают широкий ассортимент оборудования, технические характеристики которых, однако, требуется дополнительно уточнять в ходе производственной эксплуатации. Большое влияние имеют условия, в которых используется оборудование, прочие инженерные системы объекта.

СБ: Увеличится или, наоборот, уменьшится в ближайшем будущем роль программного обеспечения в СКУД? Почему Вы так считаете?

Сергей Крыль: ПО систем контроля и управления доступом постоянно развивается, поскольку это предопределено требованиями к его потребительским характеристикам. Задачи заказчика, в силу развития информационных технологий, постоянно повышают требования к отчетности и интеграции в бизнес-процессы.

СБ: На каких объектах применение биометрических технологий Вы считаете необходимым? Нужно ли повсеместное внедрение биометрии?

Сергей Крыль: Биометрия - это, конечно, большой шаг вперед, но прежде чем сделать выбор, всегда нужно ответить себе на вопрос: «Какой уровень защиты нужен этому рубежу или объекту? Сколько это стоит и какой эффект? И, наконец, готов ли заказчик соответствовать требованиям системы?». Можем сказать с уверенностью, что в розничной торговле внедрение биометрии в СКУД на сегодняшний день неактуально.

СБ: В чем Вы видите перспективы развития сегмента инженерно-технических средств?

Сергей Крыль: Учитывая развитие технологий, требований к системам безопасности, развитие инженерно-технических средств неизбежно. Задачи, которые возникают при формировании технических решений, постоянно повышают планку функционала, качества и уровня требований к экономической эффективности. Эти факторы подталкивают производителей к поиску новых технологических решений.

← Назад к списку публикаций