ИНТЕГРАТОР СИСТЕМ ЗАЩИТЫ И БЕзопасности
Ru

 

По данным некоторых исследований, более 70% краж происходит из-за несовершенства технического оборудования. Причем опасность представляют как нечистые на руку покупатели, так и сами сотрудники, знакомые со всеми слабыми местами охранной системы. Чтобы решить эту проблему, можно, конечно, попытаться укрепить корпоративный дух и мораль сотрудников. Однако более эффективным нам представляется усовершенствование технической стороны системы безопасности торгового предприятия.

С 7 по 9 июня в Гостином Дворе состоялся VI Международный Выставочный Форум «Мир торговли», где в рамках Премии «BestRetail-2006» прошло вручение профессиональной премии «Золотые весы». Эта премия традиционно считается самой престижной в сфере торговли, и отмечает лучшие достижения в сфере технического оснащения торговых предприятий. Компания СМ ТРЭЙД была удостоена премии в номинации «За реализацию комплексных проектов разработки и внедрения систем безопасности гипермаркетов «Наш» сети «7 Континент».

Комплексность систем безопасности – вопрос ключевой?

Долгое время не существовало специализированных решений безопасности для рынка розничной торговли. Служба безопасности каждого отдельного предприятия, участвуя в разработке проекта системы безопасности для нового объекта, руководствовалась собственными знаниями и опытом. Чаще всего, решение проблемы безопасности ограничивалось установкой нескольких стационарных видеокамер и системой контроля несанкционированного выноса товара. В ходе воплощения такого решения предприятия сталкивались с рабочими вопросами реализации проекта: проблемой выбора оптимального оборудования, спецификой монтажа в условиях сложной архитектуры потолков и соседства инженерных систем, обеспечением бесперебойной работы установленного оборудования и многими другими.

Но рынок розничной торговли растет, и специалистов по безопасности с серьезным опытом работы на этом рынке не хватает. В такой ситуации возникает необходимость в услугах профессионалов, которые отвечают двум ключевым параметрам: во-первых, обладая опытом и знаниями в сфере обеспечения безопасности различных объектов, они должны отлично знать специфику безопасности торгового предприятия, а во-вторых, иметь за плечами богатый опыт инсталляций и сервисного обслуживания своих решений.

Практиковать разработку и внедрение комплексных решений безопасности начали крупные международные торговые сети. После их успешного опыта в язык ритэйлеров прочно вошло понятие «комплексные системы безопасности», которое подразумевает полный спектр услуг от планирования и разработки оптимального проекта до его реализации «под ключ» с последующим гарантийными и послегарантийным обслуживанием. Именно такие проекты были реализованы в гипермаркетах «НАШ».

Проектирование и выбор оборудования – что важнее?

Первый этап – проектирование. Оно включает оценку уязвимости объекта и подбор технических средств. Оценка уязвимости зависит от размеров объекта, его расположения, организации торгового пространства и других важных факторов. Исходя из результатов оценки, специалисты компании разрабатывают проект, оптимальный по соотношению цены и эффективности. Для гипермаркета «Наш» в Санкт-Петербурге были использованы: система видеонаблюдения, включающая скоростные купольные видеокамеры и стационарные камеры высокого разрешения, системы защиты от краж, а также система контроля и управления доступом. Последняя реализована на базе программно-аппаратного комплекса «Парсек». Эта система не только учитывает рабочее время, но и разграничивает доступ в служебные помещения.

Для московского гипермаркета по результатам оценки уязвимости, была разработана комплексная система безопасности, включающая систему видеонаблюдения, систему контроля и управления доступом, охранную сигнализацию, систему звукового оповещения, системы защиты от краж.

Эффективную защиту от несанкционированного выноса товаров в обоих гипермаркетах обеспечивает система MegaMax+ акустомагнитной технологии производства лидера рынка, компании Sensormatic (США).

Для видеонаблюдения в московском гипермаркете были установлены две рельсовые системы SensormaticSensorRailIII в комбинации с купольными видеокамерами и стационарные видеокамеры высокого разрешения. Данный комплекс обеспечивает максимальное покрытие торговых площадей и служебных помещений.

На сегодняшний день мобильные рельсовые камеры являются самой эффективной системой видеонаблюдения. Обычные стационарные видеокамеры со стандартным принципом расположения позволяют контролировать не более 80% событий, которые происходят в торговом пространстве. Чтобы повысить этот показатель, можно, конечно, установить дополнительные камеры, однако это резко увеличивает финансовые затраты. Кроме того, даже самому опытному охраннику не уследить за множеством камер одновременно: чем больше их в зале, тем больше рассеивается внимание охраны. В этом смысле подвижные рельсовые системы значительно эффективнее. Передвигаясь на скорости до 6 м/с, эти камеры позволяют отследить все передвижения подозрительных покупателей по торговому залу, и с большим увеличением зафиксировать даже самые мелкие движения их пальцев. Кроме того, эффективность стационарных камер тем меньше, чем выше стеллажи с товаром, поскольку с размером стеллажа растет так называемая «зона тени» - пространство, которое камера не может контролировать. Еще одно преимущество мобильных рельсовых камер SensorRailIII состоит в том, что даже высокие и плотно расставленные стеллажи не преграждают обзор.

Мобильные камеры на рельсовой системе закрыты пленкой и практически невидимы для посетителей магазина. Благодаря всем перечисленным достоинствам, эффективность мобильных камер составляет более 90%, и, кроме того, такая система повышает эффективность работы персонала: мобильная камера сосредотачивает внимание охранника, в отличие от множества стационарных мониторов. Охранные системы со стационарными камерами позволяют, в лучшем случае, по записям восстановить события, тогда как мобильные камеры следят за подозрительными лицами и помогают предотвратить кражу в момент ее совершения.

При очевидных достоинствах мобильной системы, ее установка неизбежно связана с рядом технических сложностей. В первую очередь, чтобы установить рельсовую систему для мобильных камер, необходимо соблюсти ряд строгих технических требований. Так, например, рельсы должны быть установлены с особой точностью: перепад их уровня на всем протяжении рельсы (до 60 м.) должен составлять не более 3х градусов. Все рельсы монтируются к крыше специальными спусками, в гипермаркете «Наш» эти спуски достигали девяти метров в длину. Очевидно, при необычной архитектуре потолков, например, если потолки в торговом зале неодинаковой высоты, соблюдать такую точность весьма непросто. Во-вторых, в потолок монтируются противопожарные установки, сенсорные датчики задымления, электропроводка и иллюминация, которые существенно усложняют монтаж рельсовой системы. Чтобы все инженерные системы – противопожарная, электрическая, контроля безопасности и другие – сочетались друг с другом, их следует проектировать как единую систему. Комплексная разработка, которую проводит Компания СМ ТРЭЙД, подразумевает не только проектирование и установку всех составляющих самой системы безопасности, но и всех сопутствующих инженерных систем торгового помещения.

Весь комплекс работ, от проектирования до завершения установки оборудования, в гипермаркете «Наш» на Севастопольском проспекте занял восемь месяцев.

Качественный сервис – все ли про это помнят?

За последнее время специалистами компании было реализовано более 60 крупных проектов разработки и внедрения комплексных систем безопасности разной степени сложности. И из шестидесяти проектов, более 20 - находятся на сервисном обслуживании. Более того, компания охотно обслуживает не только собственные проекты, но и системы безопасности, установленные компаниями-конкурентами.

Сергей Крыль, директор Департамента систем безопасности и слаботочных систем Компании СМ ТРЭЙД: «Сервисное обслуживание – это такая же важная часть нашей работы, как собственно проектирование и внедрение систем безопасности. Так, например, наш первый крупный заказчик, компания METRO, выбрала нас именно таким путем. Изначально систему безопасности для них делала другая компания, но вопрос сервисного обслуживания решен не был. В итоге устранить очередную неполадку в их системе взялись мы. Вскоре после этого мы получили предложение на заключение договора сервисного обслуживания системы безопасности сети METRO».

Основное преимущество Компании СМ ТРЭЙД - это высокое качество сервисного обслуживания проектов. Это и подготовка специалистов для работы с установленными системами безопасности, и плановое сервисное обслуживание аппаратуры, и ее ремонт в случае экстренных ситуаций.

Помимо систем комплексной безопасности и защиты от краж, Компания СМ ТРЭЙД является крупнейшим разработчиком комплексных автоматизированных систем для розничной торговли и поставщиком специализированного торгового оборудования.

 

← Назад к списку публикаций