ИНТЕГРАТОР СИСТЕМ ЗАЩИТЫ И БЕзопасности
Ru

Вспомните, давно ли Вы были в торговом центре (ТЦ)? Прошедшие новогодние каникулы, День защитника отечества, Международный женский день - праздники, которые наверняка приводили Вас за подарками под крышу ближайшего торгового центра. За последние годы торговые центры стали привычны, в их просторных залах можно отдохнуть, пообедать, посетить с семьёй кинотеатр, купить подарки для родных и друзей. Почти в каждом торговом центре располагается супермаркет с широким выбором продуктов и сопутствующих товаров.

Однако, вряд ли Вы задумывались, насколько сложен комплекс технических средств, обеспечивающий безопасность посетителей и сотрудников торгового центра, снижающий материальные потери (в том числе и посетителей), отслеживающий соблюдение правил поведения в общественных местах, препятствующий проникновению посторонних лиц в охраняемые помещения центра.

Решение всех этих задач возложено на сложную и высокотехнологичную систему обеспечения безопасного функционирования торгового центра. Кропотливая работа по разработке и обеспечению внедрения данной системы начинается задолго до открытия ТЦ. От профессионализма разработки и реализации концепция безопасности торгового центра, зависит успешная и уверенная работа предприятия после открытия.

На опыте реализованных проектов, покажем основные особенности разработки и реализации концепций систем безопасности для торговых центров. На основе методов качественных оценок реализации угроз, можно количественно оценить потенциальный ущерб и потери предприятия, работающего в конкретной объектовой среде. На потенциальный ущерб и потери предприятия, работающего в конкретной объектовой среде. На Ваше рассмотрение предложена одна из моделей, которая используется специалистами Компании СМ ТРЭЙД при разработке концепции безопасности предприятия.
Эта модель учитывает сложившиеся традиции российского подхода к обеспечению безопасности и полностью соответствует европейскому стандарту ISO/ЕС. Она позволяет построить модель нарушителя и, на основе оценки угроз, разработать техническое решение, которое минимизирует вероятность реализации этой угрозы.

При построении системы безопасности необходимо руководствоваться нормативно-техническими требованиями и руководствами, которые регламентируют выполнение работ по созданию и внедрению систем безопасности. Например: Постановлением Правительства Москвы от 25 января 2005 года № 40-ПП введены в действие новые строительные нормы для предприятий розничной торговли. В частности, указывается, что в рамках обеспечения антитеррористической безопасности на предприятиях с торговой площадью 1000 м2 и более должны выполняться следующие работы: устанавливается внутренний противопожарный водопровод и автоматическое пожаротушение; монтируется система охранного телевидения, система поэтажного теле- и видеонаблюдения с круглосуточным режимом видеозаписи за парковочными местами во встроенных наземных и подземных автостоянках; ставится безопасное остекление; производится оснащение средствами досмотровой техники перед входами в торговые залы.

Торговый центр, как правило, контролирует своя служба безопасности, отвечающая за безопасность всего ТЦ. Службы безопасности арендаторов функционируют во взаимодействии со службой безопасности торгового центра.

Комплекс технических средств безопасности типового торгового центра строится по модульному принципу и состоит из:

  • модуля системы видеонаблюдения,
  • модуля системы охранной сигнализации,
  • модуля системы контроля и управления доступом,
  • модуля звукового оповещения.

Основными уязвимыми зонами торгового центра являются:

  • входы и выходы в торговый центр;
  • основные проходы в торговых залах;
  • лестничные пролёты и эскалаторы;
  • зоны общего пользования;
  • зоны погрузки/разгрузки товаров;
  • места складирования товаров;
  • производственные цеха;
  • зоны стоянки автотранспорта;
  • маршруты перемещения материальных ценностей;
  • другие технологические узлы функциони
    рования торгового центра.

Системы безопасности арендаторов ТЦ могут представлять собой как локальные так и интегрированные в систему безопасности ТЦ могут представлять сбои как локальные так и интегрированные в систему безопасности ТЦ модули. Расчет возможности расширения и интеграции системы безопасности торгового центра позволяет более качественно обеспечить взаимодействие сотрудников служб безопасности ТЦ и арендаторов для выполнения стоящих перед ними задач.

У магазинов арендаторов можно выделить следующие основные зоны контроля:

  • входы и выходы торгового зала;
  • кассовая зона;
  • служебные помещения, вход/выход на склад.

Система безопасности построенная по модульному принципу не отрицает возможности централизованного управления, которое строится на базе автоматизированных рабочих мест (АРМ) управления. Модули же функционируют по единому алгоритму и обеспечивают свои функциональные возможности и при отсутствии централизованного управления.

Модуль системы видеонаблюдения обеспечивает визуальный контроль и регистрацию событий в ключевых точках контроля торгового центра. Современные модули видеонаблюдения строятся на базе стационарных, управляемых и мобильных технологий, которые обеспечивают максимальную эффективность работы оператора видеосистемы. В последнее время всё чаще в торговых центрах и больших ги-пермаркетах используются рельсовые системы видеонаблюдения. Цветная управляемая видеокамера в таких системах движется по своей траектории внутри непрозрачного зеркального тоннеля, что придаёт ей эффект неожиданности и скрытности. Объект наблюдения не знает, где в данный момент находится видеокамера, и за чем сейчас наблюдает оператор. Такими рельсами снабжены основные проходы гипермаркета и ключевые проходы торгового центра. Мобильная технология повышает уровень безопасности торгового центра, опираясь на стационарные видеокамеры, которые дают оператору оценку общей обстановки в наблюдаемых зонах, и обеспечивают архив зон контроля системы видеонаблюдения.

Модуль контроля кассовых операций обеспечивает регистрацию видеособытий, происходящих в кассовой зоне с сопоставлением информации, выдаваемой кассовой программой. Модуль обладает высокой информативностью для поиска и анализа событий, происходящих в зоне каждого рассчётно-кассового узла. Каждый расчетно-кассовый узел оснащён цветной видеокамерой, контролирующей основную зону работы кассира - касса, транспортер, кассовый ящик, руки кассира, зона выкладки товара покупателем, тележка. Данный модуль помогает разрешать конфликтные ситуации с покупателями, резко снижает потери на рассчётно-кассовом узле, связанные с воровством кассиров, и позволяет вести аналитику работы гипермаркета или магазина арендатора для оптимизации бизнес-процесса.

Модуль охранной сигнализации решает задачи постановки и снятия с охраны, защиты помещений от несанкционированных проникновений, соответствующее световое и звуковое оповещение персонала охраны о несанкционированном проникновении в защищаемые помещения, переходе в дежурный режим и о неисправности оборудования. Модуль обеспечивает охрану зон и помещений торгового центра и зон арендаторов. Модули охранной сигнализации арендаторов могут выводиться на центральный пульт охраны торгового центра, что позволяет держать под охраной весь комплекс в целом.

Модуль системы защиты от краж обеспечивает срабатывание тревожного сигнала при несанкционированном выносе товара из торгового зала гипермар-кета или на выходе магазина арендатора. Данное событие регистрируется в протоколе системы безопасности, в частности, в системе контроля кассовых операций, описанной выше.

Модуль контроля и управления доступом ограничивает доступ в закрытые системой помещения несанкционированным на то сотрудникам и посетителям торгового центра. Доступ в закрытые помещения осуществляется с помощью электронных ключей либо карт. Кроме того, модуль позволяет получить данные о времени и направлениях движения сотрудников, товара при его транспортировке. Более того, система позволяет осуществить контроль движения службы охраны, особенно в ночное время при патрулировании территории. Модуль снабжён таюце возможностью учёта рабочего времени сотрудников.

Модуль звукового оповещения управляет действиями персонала и посетителей при возникновении нештатных, тревожных ситуаций. В обычном режиме работы торгового центра из динамиков транслируется музыкальное сопровождение для комфорта посетителей, также через модуль делаются объявления по торговому центру. Модуль звукового оповещения часто используется при проведения каких-либо рекламных акций производителей и поставщиков.

Сложившаяся в Компании СМ ТРЭЙД архитектура построения систем безопасности позволяет реализовывать комплексы безопасности, которые способны определить и зафиксировать проведение несанкционированных действий в торговых центрах и оперативно поставить в известность персонал и посетителей о возникновении тревожной или нештатной ситуации. Операторы систем безопасности проводят оперативный анализ ситуации, и принимают соответствующие необходимые решения.

Специалист департамента систем безопасности и слаботочных систем Компании СМ ТРЭЙД

← Назад к списку публикаций