ИНТЕГРАТОР СИСТЕМ ЗАЩИТЫ И БЕзопасности
Ru

Автор Ольга Крыкова

Выбирая те или иные противокражные ворота для своего магазина, ритейлер зачастую не учитывает технологические особенности деактивации меток в разных противокражных системах. Нередко деактиватор покупается лишь в качестве аксессуара к системе. А зря. Неправильно выбранный деактиватор может заметно снизить эффективность работы системы антикраж.

Если не позаботиться о выборе деактиватора заранее, в будущем он способен доставить множество неприятных моментов в работе кассира, службы охраны магазина и покупателю. У каждой противокражной технологии свои деактиваторы, и, купив какую-либо модель, владелец магазина вынужден будет не только пользоваться ее преимуществами, но и смириться с недостатками. Основные критерии оценки эффективности работы деактиватора - удобство использования, высота деактивации, наличие дополнительных функций, облегчающих работу кассира, таких, как способность сигнализировать об уничтожении метки.

Электромагнитный деактиватор: убивает без звука

Деактиваторы электромагнитных этикеток представляют собой мощный магнит, который работает стационарно и не требует подключения к сети. Размер магнита всецело зависит от производителя. Например, компания Gateway выпускает пластины стандартных размеров 285 х 125 мм, 305 х 253 мм, 305 х 253 мм; Checkpoint Meto - 264 х 120 мм. Для того, чтобы деактивировать этикетку, ее нужно поместить в магнитное поле, излучаемое деактиватором. Чем сильнее магнитное поле и чем дольше этикетка в нем находится, тем больше вероятность деактивации метки. Недостаток электромагнитной системы состоит в том, что деактиватор, убивая этикетку, не подает никакого сигнала, и кассир может только догадываться - размагничена метка или нет. В магазинах, где установлено электромагнитное оборудование, нередко можно увидеть, как продавцы тщательно трут этикетку о деактиватор. Отсутствие сигнала при размагничивании вызывает недовольство не только у кассиров, но и у охраны и покупателей. «Вероятность того, что при проходе через противокражную антенну метка «зазвенит», достаточно велика. И в магазинах такое часто случается. А это не способствует лояльности покупателей к магазину и ослабляет бдительность охраны на выходе - охрана уже не будет относиться к потенциальному вору с положенной внимательностью и строгостью, зная, что система часто дает сбои», - говорит Андрей ЛАБЫЦИН, начальник отдела систем защиты и видеонаблюдения компании «СМ-Трэйд».
Несмотря на то, что производители говорят о настольных деактиваторах как о бесконтактных, большинство кассиров работают с деактиватором как с контактным для большей уверенности, что этикетка уничтожилась. Например, если это книга, то ее кладут на магнит. В случае, когда этикетки наклеены на товар в нескольких местах, кассир старается найти метку, чтобы потереть ее о магнит, что требует затраты времени. Одно из достоинств электромагнитной системы - невысокая стоимость расходных материалов, позволяющая наносить несколько этикеток на дорогой товар и тем самым гарантировать двойную защиту. Однако при большом потоке покупателей в магазине дополнительная этикетка будет замедлять действия кассира и увеличивать очередь. В связи с этим, прежде чем наклеить на товар две-три метки, руководство магазина трижды подумает, что важнее: более надежно защитить товар или сохранить лояльность покупателей, уменьшая количество этикеток, а следовательно, и возможность ложного срабатывания электромагнитных антенн.
Для размагничивания этикеток, наклеенных на аудио- и видеокассеты, используется ручной деактиватор, оснащенный маленьким магнитом, который «убивает» метку только с близкого расстояния - при непосредственном контакте и на максимальном расстоянии 3-4 см. И в отличие от настольного деактиватора - мощного магнита он не способен размагнитить пленку. Однако в специализированных магазинах, торгующих аудио-и видеопродукцией, использовать электромагнитную технологию защиты даже с ручными деактиваторами все же не рекомендуется. Контактный деактиватор служит для размагничивания меток на кассетах, продающихся в супер- и гипермаркетах, книжных магазинах, там, где аудио- и видеопродукция является сопутствующим товаром, а товар и основного ассортимента деактивируется при помощи настольного магнита. Электромагнитные ручные и настольные деактиваторы используются, например, в торговой сети «Эльдорадо», книжном магазине «Москва».
Производят электромагнитные деактиваторы те же компании, которые специализируются на производстве самих противокражных систем - Checkpoint Meto, Sensormatic. Себестоимость деактиватора - 200 - 250 долларов. Магниты предлагают также некоторые российские и украинские производители, причем цена (прайс 2005г.) в два раза дешевле - 100 - 150 долларов.
Принцип работы деактиваторов разных производителей ничем не отличается, и этикетки Checkpoint Meto способен размагнитить магнит от Sensormatic или деактиватор Detex Line российского производства, и наоборот. Отсутствие заметной качественной разницы в работе оборудования привело к тому, что многие компании, занимающиеся продажей противокражных систем, зачастую не афишируют производителя и продают деактиваторы российского и украинского производства по более высокой цене. Намного дешевле стоят ручные деактиваторы - 20 - 30 долларов

Радиочастотный деактиватор: работает в паре

Радиочастотные деактиваторы представляют собой блок управления и панель, внутри которой находится контур. Попадая в зону действия контура, метка деактивируется. Оборудование работает от сети. Для удобства деактивации контур можно встроить в сканер, и при сканировании штрих-кода одновременно будет происходить деактивация этикетки. Такая интеграция экономит время кассира, позволяя быстрее обслуживать покупателей, что очень важно в магазинах с высокой проходимостью. Встроенные деактиваторы используются в магазинах «Ашан» и «Копейка». Радиочастотные деактиваторы бесконтактны и работают на расстоянии до 20 - 25 см. При встраивании зона деактивации уменьшается до 10 - 15 см, так как корпус сканера зачастую содержит металлические элементы, снижающие эффективность работы радиочастотной системы. Чтобы этикетка попала в зону деактивации при сканировании, сотрудники магазина стараются наклеивать ее вблизи штрих-кода. Однако не все модели сканеров позволяют встроить радиочастотный деактиватор, поэтому при выборе считывающего устройства необходимо заранее подумать о возможности его интеграции.
Некоторые производители, например Checkpoint Meto, выпускают деактиваторы со встроенной функцией контроля деактивации. Деактиватор «убивает» метку только при считывании штрих-кода на товаре. Эта функция защищает товар от кражи, если кассир задумает деактивировать метку для своих знакомых, «забывших» оплатить покупки на кассе. Однако этой возможностью пока пользуются лишь немногие ритейлеры, так как далеко не всегда этикетка наклеивается рядом со штрих-кодом. Большинство предпочитает бороться с воровством на кассе другими способами.
Деактивацию этикетки способна также контролировать технология Nedap. «Однако в России эта функция практически не используется из-за сложностей внедрения. Все дело в том, что в этом случае противокражная система и деактиватор должны быть подключены к интернету по выделенной линии или модему и регулярно передавать статистику в Голландию в офис Nedap. Для директоров магазина обслуживание этой функции стоит очень дорого», - говорит Юрий ГЕТОГАЗОВ, директор департамента маркетинга компании «АНТИвор Системз».
Многие радиочастотные деактиваторы оснащены функцией подачи сигнала при деактивации метки. Основные производители такого оборудования - Checkpoint Meto, Gateway, Sidep и др. Стоимость брендовых моделей доходит до 600 - 700 долларов. Дешевле стоят деактиваторы российского и украинского производства – от 400 долларов. Цена на деактиваторы с функцией подачи сигнала несколько выше, чем без нее.

Акустомагнитныи деактиватор: война за рынок

Акустомагнитная технология имеет самый большой выбор деактиваторов. Наиболее приемлемые по цене - контактные деактиваторы. Из них более распространены три модели. Первая сконструирована в виде штампа. Она предназначена для магазинов с небольшой проходимостью, так как каждая метка на товаре требует приложения усилий кассира для ее деактивации. Стоит такой деактиватор около 40 долларов. Вторая модель стоит дороже - около 150 долларов и представляет собой магнитный коврик толщиной около 5 мм, который приклеивается к кассовому боксу. Чтобы деактивировать этикетку, кассир должен приложить ее к коврику. Третий деактиватор - мультимедийный, он также выполнен в виде настольного коврика, но предназначен для деактивации акустомагнитных меток на аудио- и видеоносителях. «Если на обычный акустомагнитный коврик положить кассету, то при деактивации вероятность ее размагничивания очень мала. Но если оставить кассету на коврике на час, то теоретически она может размагнититься. Поэтому, чтобы кассир случайно не забыл кассету на деактиваторе, лучше использовать специальный коврик, хотя в регионах есть несколько торговых сетей, продающих аудио- и видеопродукцию, которые используют обычный магнитный деактиватор», - говорит Андрей ЛАБЫЦИН. Контактные акустомагнитные деактиваторы производят Sensormatic и некоторые российские компании. Безконтактные акустомагнитные деактиваторы производят только две компании - Sensormatic и WG Security. Причем принцип их работы во многом отличается. Деактиватор Sensormatic обнаруживает этикетку и только после этого создает электромагнитное поле и деактивирует метку. Обнаружив этикетку, система при деактивации подает звуковой сигнал. Благодаря тому, что электромагнитное поле непостоянно, деактиватор не наносит вреда магнитным картам, например дисконтным. Некоторые деактиваторы имеют также мультимедийную функцию, которая настраивается таким образом, чтобы не вредить магнитным носителям. Деактиватор Sensormatic запатентован производителем, запатентована и мультимедийная функция. Поэтому, компании WG Security пришлось выпустить свой деактиватор, во многом уступающий конкуренту: деактиваторы WG Security создают постоянное магнитное поле, «убивающее» этикетку. Поле воздействует не только на заряженную метку, но и на другие намагниченные поверхности - дисконтные карты, аудио-, видеокассеты.
У акустомагнитных деактиваторов производства Sensormatic есть один недостаток - их высокая цена. Стоит деактиватор около 1 тыс. долларов. И лишь одна модель, предназначенная для небольших непродовольственных магазинов (аптек, парфюмерии), стоит 500 долларов. Ее рекомендуют устанавливать, только когда в магазине одна-две кассы, а противокражные ворота расположены на выходе из магазина, так как при размещении антенн рядом с кассой увеличивается вероятность ложного срабатывания системы. Недорогой деактиватор зачастую поставляется в комплекте с системой MultiMax - экономичным вариантом акустомагнитного оборудования для небольшого магазина. «На данный момент цена на акустомагнитные деактиваторы растет (она и так вдвое выше стоимости радиочастотных), это обусловлено повышением отпускных цен Sensormatic. Компания WG Security цены не поднимает», - говорит Юрий ГЕТОГАЗОВ
Акустомагнитные деактиваторы производства Sensormatic состоят из блока и панели, которые отличаются по размеру (чем больше панель, тем мощнее деактиватор и тем больше высота деактивации), имеют разный крепеж для разных моделей кассовых боксов. В гипер- и супермаркетах с большой проходимостью деактиватор встраивается в конвейер на кассе, что облегчает работу кассира. Сотрудник магазина передает товар по конвейеру, и акустомагнитная метка, попадая в зону деактивации, уничтожается. Кассир слышит сигнал при уничтожении метки, но сам не прилагает никаких усилий для деактивации. Так работают, например, Metro и Wal-Mart.
Акустомагнитные деактиваторы, как и радиочастотные, могут встраиваться в сканер штрих-кода. Супермаркеты, выбравшие эту технологию защиты, должны заранее сообщить об этом компании-автоматизатору, так как акустомагнитный деактиватор нельзя интегрировать в уже купленный сканер - эта функция встраивается производителем под заказ. Встроенные деактиваторы поставляются в комплекте с выносным блоком, который подает сигналы при деактивации.
Срок службы деактиваторов сопоставим со сроком службы самой противокражной системы. Поломки деактиваторов в основном случаются по вине персонала, который, например, может его случайно уронить.

Радиомагнитная технология: два на одного

Не имеет «своего» деактиватора радиомагнитная технология. При использовании этой противокражной системы супермаркет может использовать как электромагнитные, так и радиочастотные бирки. Следовательно, деактивировать нужно и те и другие. Однако деактиватор, способный деактивировать этикетки разных технологий, еще не изобрели, поэтому в магазинах, установивших радиомагнитные ворота, используются два деактиватора. При этом кассир должен безошибочно определять, какой деактиватор убивает ту или иную метку, так как ошибка при деактивации может привести к нежелательным последствиям. Например, если кассир попытается размагнитить электромагнитную метку радиочастотным деактиватором, она все равно зазвенит на выходе. А если кассир будет уничтожать радиочастотную метку, нанесенную на видеокассету, электромагнитным деактиватором, то метка останется, а кассета может размагнититься. Да и стоимость деактиваторов на каждой кассе возрастает вдвое.
Для работы кассира самое удобное, когда он не прилагает усилий для деактивации метки (например если деактиватор встроен в сканер или кассовый бокс) и слышит сигнал о том, что метка уничтожилась. Такой подход позволяет не тратить время на деактивацию и быть уверенным в том, что метка не зазвенит на выходе из магазина, заставляя службу охраны усомниться в честности покупателя.

Съемники датчиков

Помимо этикеток в магазинах зачастую используются датчики. Они крепятся на поверхности товара, где сложно приклеить этикетку, например на одежду, защищают от воровства дорогой товар, имеющий небольшие размеры, - вино, аудио- и видеоносители, очки и т.п. Датчики не деактивируются и для защиты товара используются многократно. Чтобы снять датчик с товара, применяются съемники.
Самое распространенное решение для снятия датчиков с товара - использовать универсальный магнитный съемник. Он подходит для снятия электромагнитных и радиочастотных датчиков. Стоит универсальный съемник около 20 долларов. Проблемы ритейлерам создает ненадежность магнитных датчиков -любой недобросовестный покупатель может купить на рынке сильный магнит, который без труда снимет датчик с приглянувшегося товара. Для того чтобы защитить товар от воровства, многие торговые компании применяют усиленные датчики, которые можно снять только более мощным съемником. И стоит он дороже, чем универсальный, - 50 - 60 долларов. Те и другие съемники используют большинство магазинов одежды, супер- и гипермаркетов.
Акустомагнитная технология также может использовать магнитные датчики и съемники, но кроме них в акустомагнитной системе есть свои датчики - Super Tag, которые снимаются механическим съемником. Ручной съемник стоит около 170 долларов. В магазинах с большим потоком покупателей ручные съемники часто не выдерживают большой нагрузки и ломаются. Поэтому здесь целесообразно применять автоматические съемники. Стоят они дороже -около 500 долларов, но значительно облегчают работу кассиру. Акустомаг-нитные съемники используются в сети магазинов «Панинтер», Mango. В отличие от магнитных, акустомагнитные съемники продаются только в специализированных компаниях, и вероятность их попадания в руки нечестных покупателей крайне мала. Но если такое случится, то вор не уйдет из магазина незамеченным. В акустомагнитный съемник встроен контур, подающий сигнал при проходе через противокражные ворота.
Если в одном магазине одновременно используются акустомагнитные механические и магнитные датчики, то кассиру приходится использовать два съемника. Для упрощения работы персонала на кассе магнитный съемник встраивается в корпус механического.

← Назад к списку публикаций