ИНТЕГРАТОР СИСТЕМ ЗАЩИТЫ И БЕзопасности
Ru

 Автор ОЛЬГА КРЫКОВА

Основная функция системы контроля и управления доступом (сокращенно СКУД) - автоматически контролировать вход в помещение, пропуская через заветную дверь только разрешенный круг лиц. Системы контроля доступа широко стали применяться в начале восьмидесятых. Но из-за высокой стоимости умных замков, они устанавливались по большей части лишь в зданиях банков. Частному потребителю СКУД стал доступен только, когда стоимость его значительно снизилась. В России массовое внедрение этих систем началось в середине девяностых. И в мгновение ока на российский рынок вышли крупные европейские компании. Технология заинтересовала российских предпринимателей: появился и наш производитель.
Сегодня основные потребители систем контроля доступа - по-прежнему банки. Однако продавцы оборудования отмечают, что с каждым годом увеличивается процент продаж, приходящийся на торговые и офисные помещения. На сегодняшний день магазины покупают около 6 процентов СКУД от всего объема продаж. И в будущем прогнозируется стабильный рост интереса среди ритейлеров, - говорит Вадим Насыров, руководитель направления слаботочных систем Компании СМ ТРЭЙД.
Разумнее всего устанавливать систему контроля доступа еще до запуска магазина. Однако на практике владельцы начинают думать об оснащении предприятия СКУД только в процессе оптимизации системы безопасности, когда магазин уже работает. Исключением являются только западные ритейлеры и некоторые крупные сети. Они устанавливают интеллектуальные замки еще на стадии строительства.
Нерешительность ритейлеров легко объясняется тем, что большинство торговцев не могут на глазок (еще до открытия магазина) определить, насколько велика будет потребность в этой системе. Ведь если магазин занимает небольшую площадь (около 100 кв. м) и содержит только 10 сотрудников, то запирать все двери интеллектуальными замками, скорее всего, будет неоправданной роскошью, поскольку в небольших коллективах руководство самостоятельно, без помощи какой-либо сложной техники, способно контролировать передвижение персонала. В этом случае скорее всего будут уместны обычные механические или электромеханические замки. По словам Вадима Комарова, исполнительного директора центра безопасности торговли компании ЭлементСтор, только 20 процентов ритейлеров от общего количества открывающихся магазинов при организации системы безопасности на своем предприятии торговли устанавливают систему контроля доступа. Причем чаще всего заинтересованы в установке этой системы магазины самообслуживания (50-60 процентов от общего числа). Как считает Вадим Насыров, систему контроля доступа необходимо устанавливать в магазинах, где численность персонала начинает превышать 50 человек.
В отличие от обычного замка СКУД не только позволяет человеку с ключом входить в помещение, но и фиксирует все посещения. Таким образом, руководство магазина легко может проверить, кто из сотрудников в какую дверь входил. В некоторых магазинах система контроля доступа параллельно используется для учета рабочего времени персонала. Для этого данные из контролера скачиваются в компьютер и анализируются.


Уровень доступа

Каждое помещение в магазине имеет свой уровень доступа. Наиболее открыты для доступа - торговые залы магазина, куда спокойно может зайти любой посетитель. Жестче контролируется вход в рабочие помещения - склад, бухгалтерию, куда открыт доступ младшему персоналу. Строже всего контролируется доступ в офисные помещения, где работают менеджеры. В зависимости от того, какие даны полномочия тому или иному ключу, он может открывать двери в разные помещения. Например, если для кассира открыт вход только в бухгалтерию, то директор одним ключом сможет отпереть все двери своего магазина.
В зависимости от размера торгового предприятия и наличия тревожных помещений, где не желательно присутствие посторонних, количество оборудованных дверей будет различным. Например, если в крупном супермаркете нужно оснащать СКУД складские и офисные помещения, то в здании торгового центра контроль доступа устанавливается только на офисы.


Ключевой вопрос

Система контроля доступа состоит из ключа, считывателя номера, контролера и исполнительного устройства, т. е. замка. На крупных объектах контролеры соединяются в единую сеть и работают под управлением компьютера.
Каждый сотрудник имеет свой ключ-идентификатор (магнитную карту, таблетку и т.п.), который регистрируется в системе. Для того, чтобы попасть в контролируемое помещение, сотрудник предъявляет ключ. Специальное устройство считывает код и передает информацию в контролер, в памяти которого содержаться данные обо всех посетителях. (он устанавливается в серверную или прячется за подвесной потолок) Если код совпадает, то контролер принимает решение открыть дверь и подает сигнал на замок. В случае если код неверен, дверь блокируется и в службу охраны подается сигнал тревоги. (Различные контроллеры разделяются по емкости базы данных (от 1 до 20 тыс. информационных единиц) и буферу событий (от 0 до 10 тыс. событий).Как правило, магазины предпочитают контролировать только вход в помещение, выход осуществляется свободно, или с помощью специальной кнопки. При этом в памяти контролера фиксируется только факт прохода, но личность посетителя не устанавливается.
Идентификатор пользователя, или ключ, заказчик выбирает исходя из собственных соображений об удобстве его использования. Выбор их достаточно широк, так что найти свой не составит труда. Идентификатором может быть персональный код, набираемый на клавиатуре, магнитная карточка, бесконтактная радиочастотная карта (Proximity), брелки Touch Memory, различные радиобрелки, изображение радужной оболочки глаза, отпечаток пальца, отпечаток ладони и многие другие физические признаки. На предприятиях торговли используются только первые четыре типа ключей. Устанавливать биометрические считыватели для магазинов неоправданно дорого.

Не пользуются популярностью и кнопочные клавиатуры. Принцип их действия прост - сотрудник набирает свой личный код и получает доступ в помещение. Однако этот ключ не лишен недостатков. Цифровой код можно забыть, подсмотреть или кому-то рассказать. Увольняемые сотрудники так же способны донести информация о коде нежелательным (криминальным) лицам. Из-за этого шифр приходится часто менять. Кроме того, если сотрудник вынужден часто проходить через одну и ту же дверь, то набирать длинный код достаточно утомительно.

Более удобна в использовании магнитная карта. Распространено несколько типов карт. Самая дешевая технология с использованием штрих-кодовых карт. Недостаток такого ключа в том, что его легко подделать, просто напечатав на принтере или отксерокопировав. Подобная технология применяется в магазинах при учете товара или при его покупке, когда свой код присваивается каждому продукту. Считывается такой штрих-код с помощью простейшего механизма с одним фоточувствительным элементом, мимо которого нужно провести карточку. Существует более сложный вариант карты, когда штрих-код закрывается наклейкой из материала, прозрачного только в инфракрасном свете. Такой код невозможно прочитать невооруженным взглядом, но он легко просматривается при помощи прибора ночного виденья или просто телекамеры. А, значит, и подделать его тоже не составит труда.
Самый распространенный вариант - использование в магазинах магнитных карт. Эта технология проверена десятилетиями, а потому считается одной из самых надежных. При установке считывателей магнитных карт стоит учитывать, что не всякое устройство может работать с разными типами карт, поэтому не все магнитные карты подойдут в качестве ключей в конкретном магазине. Сами карты отличаются магнитным покрытием, которое позволяет намагничивать карту с большим или меньшим током, и возможностью записи на разные дорожки (их всего три).

Ключом может служить и обычная кредитка. Например, если персонал получает зарплату с помощью карты MasterCard или Visa, то почему бы ему не пользоваться этой карточкой и для открывания дверей.
Из-за своей высокой стоимости не пользуются популярностью в магазинах
карты Виганда, названные так по имени ученого, открывшего магнитный сплав, на основании которого устроена карта. Внутри карты расположены отрезки проволоки. Информация считывается при перемещении мимо них считывающей головки. Эти карты более долговечны, чем классические магнитные. Перепрограммировать такой ключ невозможно, код заданный при его изготовлении, остается навсегда. Зато и подделать карту Виганда тоже нельзя, как нельзя повторить оригинальный рисунок из проволоки запаянной внутри карты.

Бесконтактные радиочастотные (Proximity) карты на сегодняшний день считаются одними из самых перспективных для широкого круга пользователей. Они срабатывают на расстоянии, поэтому более удобны в использовании и обеспечивают высокую пропускную способность. Чтобы пройти в помещение, сотруднику достаточно поднести Proximity к считывающему устройству, а не мучиться, пытаясь вставить карту в отверстие считывателя. По сути карточки содержат радиоприемник и радиопередатчик. Считыватель генерирует электромагнитное излучение определенной частоты. При поднесении карточка воспринимает это излучение и в ответ посылает ему код. Для удобства пользователей Proximity выполняются не только в виде карт, но и в виде брелков и браслетов. Как правило, карточки программируются непосредственно у производителя, хотя некоторые Proximity заказчик может перепрограммировать самостоятельно. Этот тип магнитных карт широко используется крупными сетевыми ритейлерами - такими, как Ашан, Метро. Стоимость одной карты 10-15 долларов, - говорит Вадим Комаров.

Одним из самых удобных ключей считается металлическая таблетка Touch memory, внутри которой расположен чип с уникальный кодом идентификатора. Код считывается при касании таблеткой считывателя. Мне кажется, что карты не настолько надежны, поскольку они часто размагничиваются и перестают работать. Не сможет открыть дверь и слегка поцарапанная карта, тогда как таблетка более устойчива к внешним воздействиям. Когда мы выбирали СКУД для универсама Надежда, то во главу угла ставилась надежность ключей и их долговечность, и таблетка идеально отвечает этим требованиям, - говорит Роман Клименко, предприниматель. Однако и у этого ключа есть свои недостатки. Он хорош, только если в магазине используется сетевая система контроля доступа, управляемая с помощью компьютера. Если каждая дверь автономна, то в случае утери ключа, ее нельзя перепрограммировать, и человек, нашедший его, получит доступ к дверям магазина. Для систем, не подключенных к компьютеру, в небольших магазинах с малым бюджетом лучше всего использовать кнопочную клавиатуру, - говорит Вадим Комаров

Самые надежные и самые дорогостоящие системы контроля доступа идентифицируют человека по его физическим признакам. Рынок предлагает СКУД, в которых в качестве ключа используется отпечаток пальца, форма руки, голос, сетчатка глаза. Такие системы устанавливаются, в основном, только на объекты повышенной секретности.


Сетевой или автономный?

Если магазин небольшой и тревожных дверей не так уж и много, то, как правило, ставятся контролеры с автономным управлением. Они могут встраиваться в электромагнитный замок, совмещаться со считывателем, либо размещаться отдельно от двери. Автономные устройства способны управлять только одним замком и не предназначены для объединения в сеть. Чтобы регистрировать события, некоторые модели контролеров позволяют подключать принтер.
Если торговое предприятие кроме торговых залов и бухгалтерии имеет еще ряд офисных помещений и склад, то требуется создание более профессиональной системы безопасности с объединением контролеров в одну сеть с централизованным управлением. В этом случае решения принимает непосредственно компьютер, оснащенный специализированным программным обеспечением. Сетевые контроллеры позволяют создавать СКУД любой степени сложности. В отличие от использования автономных контролеров, сетевые дают дополнительные преимущества их владельцам. Хозяин магазина имеет возможность автоматически учитывать рабочее время персонала, может мгновенно узнать, в каком помещении находится тот или иной сотрудник, узнать, кто и когда ходил в то или иное помещение, ограничивать время прохода сотрудников в какое-либо помещение и т.п.

Сетевые контролеры позволяют объединять в единую систему от двух до нескольких сотен контроллеров. В зависимости от емкости различаются три типа контролеров - малые, способные контролировать до 16 дверей, средние - от 16 до 32 и большие - более 32. Причем к одному контролеру может подключаться до 8 исполнительных устройств (замков). Если в здании больше восьми дверей, то устанавливается несколько контролеров, связанных по внутренней сети, причем расстояние между ними может достигать 1,5 км. Таким образом, централизованная система способна контролировать не только одно здание, но и рядом стоящие. Например, если магазин и склад расположены в разных постройках. В случае, если между двумя зданиями невозможно проложить кабельную трассу, используются беспроводные системы, но они более дорогостоящие и не столь надежны, - рассказывает Вадим Насыров. Программное обеспечение для сетевых контролеров позволяет не только контролировать доступ в помещения, но и управлять некоторыми другими системами, например, телевизионными, оповещения и пожаротушения. Однако у сетевых систем, работающих под управлением одного компьютера есть существенный минус - если прервется связь с компьютером, то зависает и вся система. Такую СКУД ставят те торговые предприятия, которые совсем не хотят инвестировать в систему контроля доступа, но хотят ее получить, - продолжает Вадим Насыров.
Более надежно работают комбинированные контролеры, совмещающие в себе функции автономных и сетевых. При наличии связи с компьютером они работают, как сетевое устройство, а при ее отсутствии, как автономные. При этом вся база данных храниться не в компьютере, а непосредственно в контролере. Для сохранения памяти, каждый контролер оборудуется аккумулятором и литиевыми батарейками, от которых подпитывается устройство в случае отключения электричества. Если в течение четырех часов ток не появляется, то двери заблокируются или разблокируются, в зависимости от настроек.


Не хуже западных

Когда заказчик, наконец, определяется с выбором наиболее подходящего для магазина СКУД, перед ним встает другая, тоже непростая, задача - выбор производителя. Задача осложняется еще и тем, что нет какого-то явного лидера или группы лидеров. Рынок предлагает огромное количество производителей систем, только западных брэндов насчитывается несколько десятков, среди них APOLLO, KANTECH, NORHTERN COMPUTERS и др. Количество российских производителей давно превышает сотню. ForSec, PERCo, TSS-2000, КОДОС - немногие из них. Причем при сопоставимых характеристиках конкурирующих производителей цена системы в расчете на одну дверь может заметно отличаться. И если некоторые компании предлагают цену за оборудование одной двери около 200 долларов, то у других цена приближается к 500.
Что касается российских производителей, то в разработках СКУД они вот уже несколько лет находятся на уровне западных. Многие компании выпускают только программное обеспечение для СКУД, закупая железо на Западе. По мнению некоторых экспертов рынка, в связи с повышенным интересом российских компаний к производству систем контроля доступа на сегодняшнем рынке происходит вытеснение западных игроков. В нашем магазине вот уже несколько лет используется СКУД российского производства. За несколько лет эксплуатации, мы убедились в ее надежности, - говорит Роман Клименко. Действительно, в надежности самой системы сомневаться не приходится уже давно. Проверенная на банках, она и магазину дает банковские гарантии.

← Назад к списку публикаций